08.09.2015
15:02
Автор: Дарина Круглова

"На встречу пришли с железными прутьями": в Калининграде разгорается конфликт между жильцами многоэтажки и бизнесменами

"На встречу пришли с железными прутьями": в Калининграде разгорается конфликт между жильцами многоэтажки и бизнесменами - Новости Калининграда
В Калининграде с июля тянется конфликт между жильцами многоэтажки № 16 по ул. Толстикова и бизнесменами, выкупившими подвалы в доме и реконструирующими их под офисы и магазины.
Десятки собственников квартир утверждают, что из-за строительных работ стали появляться трещины на стенах. Почти каждый вечер две противоборствующие стороны собираются во дворе дома, и каждый раз встречи заканчиваются ничем: жильцы настаивают на полном прекращении работ, иначе "дом признают аварийным", бизнесмены отказывают.
Очередная встреча в понедельник, 7 сентября, закончилась скандалом и потасовкой. Как рассказал местный житель Алексей (своё настоящее имя он просит не публиковать в целях безопасности — ред.), к месту народного собрания приехали представители частной охранной фирмы с железными прутьями в руках.
"Местных было человек 50. Началась потасовка, уж не знаю, кто там кого послал, но народ начал толкаться и орать. Кто-то додумался вызвать полицию", — говорит Алексей.
В пресс-службе регионального управления МВД Клопс.Ru сообщили, что строительные работы в подвалах идут законно, а у собственников есть все разрешительные документы. Информацией о пострадавших в результате потасовки полиция не располагает. В МВД также отметили, что задержанных не было.
Как рассказала ещё одна жительница дома Лариса, сегодня, 8 сентября, жильцы отнесли первый коллективный иск в суд с требованием остановить строительные работы. Калининградцы вооружились заключением, в котором эксперт пишет о том, что помещение, в котором ведётся реконструкция, является подвальным. А магазины по закону могут размещаться на цокольном этаже.