Новости
31.08.2015
10:23

Калининградец сжёг машину бизнесмена за карточный долг в шесть миллионов рублей

В Калининграде арестованы заказчик и исполнитель поджога автомобилей на Сельме. Как пишет "Комсомольская правда в Калининграде", инцидент произошёл 17 февраля этого года, полностью или частично были уничтожены огнем 14 машин. К счастью, люди при этом не пострадали.
 
Поначалу причиной грандиозного пожара посчитали замыкание электропроводки в одном из припаркованных микроавтобусов, с которого пламя перекинулось на другие транспортные средства. Однако оперативников заставили изменить мнение результаты экспертизы, после которой стало ясно, что имел место умышленный предварительный поджог. Вскоре удалось выйти и на след поджигателя.
 
- К хозяину одной из сгоревших машин подозреваемый испытывал не только личную неприязнь, но незадолго до этого проиграл ему в карты шесть миллионов рублей, - рассказал начальник регионального УМВД РФ Евгений Мартынов. - Долг отдал, но смириться с этим так и не смог. Договорился с приятелем, что тот совершит поджог личного автомобиля бизнесмена, за что получит 50 тысяч рублей. Заказчик привез исполнителя к месту преступления, после того как заказ был выполнен, забрал поджигателя с Сельмы. Правда, то, что вместо одной сгорят сразу 14 машин, стало для мстителя сюрпризом.
 
Окончательная ясность в уголовном деле наступила спустя полгода, когда по адресу жительства главного фигуранта прошел обыск. Наряду с другими важными уликами в доме обнаружили наркотики и пневматический пистолет. Кроме того, сейчас проверяется причастность подозреваемого к незаконным сделкам с недвижимостью - некоторые указывающие на это факты также стали достоянием следователей.
 
- Сейчас организатор и исполнитель арестованы, им грозит лишение свободы на срок до пяти лет, - добавил генерал Мартынов. К тому же, как только фигуранты будут признаны обвиняемыми, хозяева пострадавших машин смогут подать исковые заявления в суд и потребовать возмещения ущерба.
Стоит добавить, что в 2015 году калининградской полиции удалось почти наполовину сократить число поджогов автомобилей.
 
- На положительную динамику повлияло не только то, что к расследованиям подключился спецотряд при уголовном розыске, - прокомментировали в пресс-службе УМВД. - Целенаправленную борьбу с вели оперативники всех уровней, участковые уполномоченные и патрульные экипажи при плотном контакте с обычными гражданами.