24.08.2015
12:45

Жительница Узбекистана пыталась обменять ребенка на билет Калининград — Ташкент

Жительница Узбекистана пыталась обменять ребенка на билет Калининград — Ташкент - Новости Калининграда
Поводом для начала активных действий, предпринятых полицией, стало заявление жительницы одного из домов по улице Сибирякова. Женщина сдавала комнату паре, несколько месяцев тому назад приехавшей в Калининградскую область из Узбекистана. 8 июля квартирантка родила ребенка, но не прошло и месяца, как мальчик вдруг бесследно исчез. Не на шутку обеспокоенная хозяйка квартира сочла необходимым поставить в известность о своих подозрениях правоохранительные органы. Об этом пишет "Комсомольская правда в Калининграде".
 Потребовалось приложить известные усилия, чтобы разыскать предполагаемых родителей малыша, - рассказала старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Калининграду Юлия Ковальчук.  Судя по всему, иностранцы как-то узнали, что ими интересуется полиция, и всячески старались избежать общения с представителями закона.
Чуть позже выяснилось, что для подобного поведения у парочки имелись веские основания. Дело в том, что к тому моменту в отношении мужчины было вынесено решение о депортации. У Нодирбека даже имелся на руках билет на самолет. Что касается Зебо, то срок ее разрешения на пребывание в России заканчивался 28 августа. Но, видимо, женщина чувствовала за собой другой грех.
Надо заметить, что поведение обоих гастарбайтеров как-то не очень соответствует обычаям их страны. 30-летний мужчина оставил в Узбекистане жену с ребенком, сойдясь на заработках за границей со вдовой, которая была старше его на два года и также уже имела дома одного сына.

"15 тысяч  и он ваш"

Родив второго ребенка вне брака, Зебо тотчас засобиралась на родину. Насколько серьезным было ее намерение - судить пока трудно, ведь за билетами в аэропорт она явилась лишь со справкой из роддома, где кроме даты появления на свет, а также роста и веса новорожденного, никаких данных указано не было. Естественно, узбечке объяснили, что при таком раскладе вывезти мальчика из РФ она не сможет. А чтобы оформить все необходимые бумаги, потребуется обращаться в посольство Республики Узбекистан в Москве. Видимо, тогда-то Зебо и решила отдать своего сына.
Знакомые вывели Зебо на врача одного из калининградских медучреждений. Как та вспоминала позже, на встречу мать малыша пришла в давно не стираной одежде, с младенцем, замотанным в столь же несвежие пеленки. Пожаловалась, что ее бросил муж, а хозяйка квартиры выгнала на улицу (что было откровенным враньем), а затем объявила, что ей требуется 15 тысяч рублей на билет, и за эту сумму она готова расстаться с мальчиком.
 Как, ты продаешь собственного ребенка?! - удивилась врач.
Тогда, наверное, испугавшись, что брякнула лишнее, Зебо принялась уверять, что всего лишь хочет временно оставить сына на попечение какой-нибудь хорошей семье.
Тут стоит заметить, что у медработника имелась родственница, которая после рождения одного ребенка по медицинским показателям больше не могла иметь детей. Но отчаянно этого хотела. Врач позвонила ей и сообщила о возможности воплотить заветную мечту в жизнь. Калининградка охотно согласилась на усыновление.

Отдала под расписку 

 Известно, что 30 июля мать мальчика написала расписку, которую потом нам перевели с узбекского языка,  продолжает майор полиции Ковальчук. - Содержание примерно такое: "Я, (фамилия и имя), отказываюсь от ребенка навсегда и больше обязуюсь сюда не приезжать". Разумеется, никакой юридической силы эта бумажка не имеет.
У входа на Центральный рынок Калининграда, Зебо передала сына буквально с рук на руки "усыновительнице", вытащив ребенка из детской коляски, которую зачем-то оставила себе. Всю следующую неделю новоявленная бабушка младенца выхаживала его, отмыв от грязи и вылечив сыпь. Поэтому, когда вмешалась полиция, мальчик находился в гораздо лучшем состоянии, чем незадолго до этого.
В соответствии с законом, полицейские изъяли ребенка из приемной семьи и поместили в больницу. А затем принялись оформлять на новорожденного все необходимые документы. Действовали оперативно, уложившись буквально в неделю. 14 августа Зебо, наконец, уже по всей форме закона оформила отказ от сына.
И теперь приемные родители, которые успели отчаянно привязаться к мальчику, собирают документы на его усыновление.