15:22

Под Калининградом девять человек подорвались на гранате

  1. Новости

В Калининградской области сейчас стоит замечательная погода. И ночи теплые, в самый раз для молодежи. Примерно так думали ребята из Калининграда, которые большой и шумной компанией отправились вчера поздно вечером отдохнуть в поселок Взморье. Здесь, на берегу Калининградского залива, среди хвойных деревьев, - замечательные места для отдыха.

- О, смотрите, и дрова не надо собирать, - сказал Андрей Т., когда компания вышла на уютную полянку.

Прямо посредине ее был сооружен настоящий индейский костер. Сухие ветки были сложены аккуратной пирамидой. По окружности кострище было выложено красным немецким кирпичом.

- Это как раз для нас.

- Будем прыгать! – заявила Елена. – Сегодня праздник Ивана Купала. И скоро полночь (дело происходило незадолго до полуночи – Ред.).

Елена ошиблась – день Ивана Купала уже прошел, но это не помешало ребятам, как следует повеселиться. Вскоре вверх, к кронам стройных сосен, взметнулось жаркое пламя. А вот попрыгать через костер девушки и парни не успели. Буквально через несколько минут, как вспыхнули сухие ветки, раздался мощный взрыв. Нескольких человек, которые были ближе всего к костру, разметало взрывной волной.

- Больше всего пострадал человек, который находился ближе всего к огню, - сказали «Комсомолке» в милиции. – Его серьезно поранило осколками гранаты.

К счастью, ребята быстро опомнились от шока и начали действовать. Раненых товарищей – а их оказалось девять человек – аккуратно усадили и уложили в автомобили и доставили в городскую больницу Светлого (до него от Взморья не более 10 километров). Там им оказали первую помощь. Трех человек оставили в клинике Светлого (сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное), наиболее пострадавшего оперативно доставили в областную больницу, где ему была сделана операция на брюшной полости. Остальных ребят отпустили по домам.

- По предварительным данным, взорвалась граната РГ-42 времен Великой Отечественной войны, - сказали в правоохранительных органах. – Как она там оказалась, неизвестно. Возможно, пролежала с 1945 года.

Не исключено также, что кто-то захотел «пошутить» таким ужасным способом – соорудив кострище и положив в него боевую гранату. На все вопросы ответит следствие.

+211
Смотреть
график