Новости
15.07.2015
09:56

В Тюмени задержали пятерых калининградцев за кражи из коттеджей на 2,2 млн

В Тюмени задержали пятерых калининградцев за кражи из коттеджей. Об этом сообщила старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова. В суд было направлено уголовное дело в отношении пяти жителей Калининградской области, старшему из которых – 25 лет, младшему – 19 лет. По версии следствия, в ноябре прошлого года молодые люди приехали в Тюмень.
 
"Они были наслышаны о том, что  Тюменская  область  - это экономически развитый регион, в  котором проживают   состоятельные люди, решили создать организованную группу для хищения имущества из коттеджей и домов  обеспеченных тюменцев.  Целью их были деньги и ювелирные украшения", - уточнили в пресс-службе.
 
В декабре  прошлого года парни приехали в Тюмень, сняли там жилья и взяли в аренду автомобили. Гастролеры  в течение месяца совершили  три кражи  и три покушения на кражу.
 
В одном из  домов парни украли сейф. При вскрытии они  обнаружили  в нем   1,1 млн рублей, 700 евро, 400 долларов США и большое количество ювелирных украшений. Размер ущерба, причиненного потерпевшему, составил более 1,7 млн рублей. Через некоторое время в Свердловской области на похищенные деньги молодые люди купили за 880 тыс. рублей  автомобиль BMW X5.
После была еще серия краж из коттеджей на сумму более 355 тыс. рублей и 87 тысяч рублей.
 
Очередная попытка проникнуть в чужое жилье закончилась неудачей. В одном из домов находились владельцы. Хозяйка передала описание автомобиля сотрудникам полиции, которые спустя несколько дней и задержали похитителей.
 
Общая сумма ущерба составила  более 2,2 млн рублей. Четверо потерпевших заявили гражданские иски о возмещении причиненного ущерба на общую сумму свыше 2,1 млн рублей. Парням грозит до десяти лет лишения свободы.