11:30

В Калининграде внук спас бабушку от телефонных мошенников

  1. Новости

 

С января этого года в правоохранительные органы обратились сотни жителей области, у которых аферисты выманили крупные суммы денег.  Мошенники звонят среди ночи или ранним утром и убеждают стариков (чаще всего они становятся жертвой обмана), что их родные - виновники ДТП - сбили человека. Чтобы уладить проблему с гаишниками, нужна кругленькая сумма. Люди отдают от 30 до 60 тыс. руб.! Поймать с поличным телефонных аферистов крайне сложно - за деньгами они посылают посторонних людей. Такого курьера недавно в Калининграде задержал сотрудник вневедомственной охраны при ОВД Центрального района. А помогла парню его бабушка!
В 6.45 в квартире на ул. Эльблонгской в Калининграде зазвонил телефон. Пенсионерка Лидия Петровна (ФИО изменены) взяла трубку.
- Мама, я сбил девушку, ее отвезли в реанимацию, - раздался мужской голос. - Чтобы замять дело, нужно 100 тысяч рублей.
Пенсионерка ахнула. Зять Юрий рано утром уехал в Балтийск проведать родственницу Лидии Петровны, и вдруг такая беда…
Аферисты действовали по хорошо обкатанной схеме, мнимый зять рассказал, что у него разбита губа, поэтому голос такой странный. Он быстро передал трубку якобы сотруднику милиции. В следующую секунду на том конце провода кто-то представился работником правоохранительных органов, сообщил, что дело плохо, хотя уладить его можно, нужна лишь солидная сумма.
У 72-летней Лидии Петровны зашлось сердце. Но жена военного разведчика подошла к делу с «холодной головой» и набрала сотовый зятя. Камень с души упал, когда пенсионерка узнала, что все у него хорошо и никакой аварии не было!
Юрий действовал оперативно - позвонил своему сыну Сергею, который живет рядом с бабушкой, и попросил его узнать, кто так «шутит».
Когда Лидии Петровне снова позвонил мошенник и спросил, как продвигается сбор денег, она не растерялась и сообщила, что часть суммы нашла.
- Деньги положи в конверт и отдай курьеру, который вскоре подойдет, - поступило указание.
Пенсионерка позвонила в милицию, обрисовала ситуацию и стала ждать. Правоохранительным органам предоставлялась хорошая возможность наконец-то поймать телефонных мошенников, которые уже долгое время «трясут» нашу область и обманом выуживают деньги у калининградцев. Сотрудники милиции, к сожалению, вовремя подоспеть не сумели, зато прибежал внук Сергей.
- Я уже был у бабушки, когда телефон зазвонил в третий раз, - рассказывает он. - Это был курьер, он спросил точный адрес, куда подойти за деньгами. Бабушка назвала. Я вышел из квартиры и спрятался у мусоропровода этажом выше. Вскоре пришел мужчина - лет 35, среднего роста, щуплый, с усами. Он почему-то не стал звонить, а сразу же взялся за ручку двери. Тут-то я его и скрутил.
Вырываться из рук двухметрового Сергея смысла не было, поэтому задержанный, по словам милиционера, попытался договориться с ним полюбовно, но тот был несговорчив. А вскоре подоспел и наряд милиции.
...На прошлой неделе сразу два сотрудника нашей редакции получили странные эсэмэски, из которых ясно - телефонные мошенники придумали новую тему для обмана. 19-летний сын одной из наших сотрудниц учится в Санкт-Петербурге. Он прислал сообщение: «Мама, у меня проблемы. Срочно положи на этот номер телефона (далее следовал чужой номер) 800 рублей. Объясню позже». Естественно, первое, что сделала женщина, - набрала номер сына в Питере, но он раз за разом сбрасывал звонки. Через час сын перезвонил сам, оказывается, был на лекции, ответить не мог. И о помощи он не просил!
Другой коллеге сообщение с точно таким же текстом пришло в 4 часа утра, когда ее взрослый сын спал в соседней комнате.
А на днях звонок о том, что срочно нужны деньги, поступил маме ведущего телепрограммы «Вести-дежурная часть» ГТРК «Калининград», в которой постоянно рассказывается о совершенных преступлениях. Только мошенники просчитались - в момент звонка и мама, и сам журналист были дома.

Полезные советы: Как не попасться на удочку

• Поменьше болтать, выдавая позвонившим личную информацию. Услышав странный голос по телефону, испуганные родители начинают переспрашивать: «Сынок, это ты?» или «Витюша, тебя не слышно!» и т.д. Мошенникам остается ответить только «Да, мама, это я!», а потом наплести, почему голос не похож. Чаще всего они объясняют это тем, что во время ДТП разбили нос, губу, лицо и т.д.
• Мошенники могут выслеживать свою будущую жертву. Так как чаще всего в «разводах» фигурируют ДТП, то, естественно, что обман чаще всего касается автовладельцев.
• В каком бы шоковом состоянии после звонка вы ни находились, постарайтесь задать абоненту как можно больше уточняющих вопросов. Вранье должно вылезти наружу.
• Не бросайтесь сломя голову собирать деньги, которые у вас просят, перезвоните тому, кто якобы попал в беду. Если он не отвечает, звоните ему на работу, другой родне, знакомым и т.д.
• О звонке сообщите в милицию по тел. 02.


Комментарий милиции

Сотрудник пресс-службы УВД области Петр Круглик:
- В отделения милиции районов области в день поступает одно-два обращения от обманутых людей. А сколько тех, кто никуда не обращался, посчитав, что в произошедшем виноват сам? Только в марте этого года от телефонных мошенников пострадали около 20 человек. Работа по выявлению преступников ведется. Так, группы подозреваемых в телефонном мошенничестве были задержаны в Гусеве и Калининграде. Сейчас ими занимаются следственные органы.

 

+303
Смотреть
график