12:47

Детская преступность в Калининграде за последний год выросла в 10 раз

  1. Новости
Детская преступность в Калининграде за год выросла на 1 000 с лишним процентов. За три месяца 2014 года, например, в Ленинградском районе подростки совершили два преступления, за аналогичный период этого года – 27. Это только по тем делам, которые направлены в суд, еще сотни материалов в производстве. По городу цифры в десятки раз больше, пишет Страна Калининград.

– Раньше средний возраст малолетнего преступника составлял 16 лет, сейчас 10–12, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних городского УМВД Ирина Кочурова. – Сбиваются в группы по три-четыре человека. Все меж собой друзья, соседи, знакомые. Большинство из благополучных семей. Начинают с краж велосипедов, дальше – больше: грабежи, разбои, убийства. И все это от безнаказанности. Подростков, которые пойманы на кражах, пусть и неоднократно, суды не арестовывают, жестких мер не принимают, ссылаясь на защиту прав несовершеннолетних: сейчас это модно. Мы же можем руководствоваться лишь силой убеждений. Но одним только психологическим воздействием, работой с родителями ситуацию не исправить.

Одна из основных причин всплеска детской преступности – безделье. Родители «пашут», дети предоставлены сами себе. С наступлением кризиса ситуация усугубилась. Не все в силах оплачивать досуг ребенка, подростковых бесплатных клубов из-за нерентабельности с каждым годом все меньше. Вот и слоняется юная поросль по городу в поисках новых знакомств и занятий по душе, и это, как правило, отнюдь не обучение игре на гитаре и заучивание дворовых песен.

"Я имею право на один звонок!"

Лет 20 назад школа была главным помощником инспекторов ПДН в работе с трудными подростками. Сейчас учебные заведения все чаще становятся оппонентами. По словам полицейских, на сотрудничество идут единицы педагогов, старой закалки, которые душой болеют за своего нашкодившего ученика. Для остальных главное – статус.

– Сейчас мы бьемся за школьника, ему еще год учиться. Оступился однажды, угнал велосипед, – говорит ст. инспектор городского УМВД Юлия Ковальчук. – Гнет, давление, мальчишка через силу посещает уроки, мы же просим только об одном – дать ему спокойно доучиться.

Практически все преступления несовершеннолетние совершают под действием алкоголя. Все чаще в отдел ПДН доставляют ребят (некоторым еще и 12 нет), которые лыка не вяжут. Спиртное покупают без особых усилий. Хотя наказание сейчас ужесточили: продавца, впервые нарушившего закон, накажут штрафом в 30 тыс. руб., с владельца торговой точки взыщут от 100 тысяч (после вторичной продажи – уголовная ответственность). Все равно продают. А детвора пробует «ради интереса», что творит во хмелю – не помнит. Одному достаточно беседы с человеком в погонах, при виде которого пьяное дите трясется как осиновый лист. Другой адрес свой вспомнить не может, а туда же, вопит: «Я имею право на один звонок!».

Каждую кражу отмечают веселым загулом

О «банде П.» в полиции не знает разве что слепоглухонемой. Коллектив из четырех человек. Вожак – Витька*, 15-летний шкет в полтора метра ростом и с непростой судьбой: за плечами – детский дом, мать восстановилась в родительских правах лишь пять лет назад, но толку с сыном дать не смогла, отец спился, старший брат трубит срок. Витька числится в вечерней школе, но ни разу там не был. Вместо этого он год назад сколотил банду. Сотоварищам – от 15 до 17 лет, все из полноценных семей с достатком. На их счету более 200 уголовных дел.

– Банда специализируется на кражах: угоняют велосипеды, крадут из машин видеорегистраторы, магнитолы, скручивают колеса, – сказал участковый уполномоченный полиции городского УМВД Вадим Пустовалов. – Не так давно умудрились одну и ту же машину за неделю угнать трижды. Каждое преступление отмечают. Краденое продают, на эти деньги снимают квартиру, покупают спиртное, веселятся. Мы изобличаем, возбуждаем уголовные дела, направляем в суд, но дальше дело не идет, в колонию несовершеннолетние преступники попадают за тяжкие и особо тяжкие преступления, но не за кражи. Сейчас в отношении фигурантов 200 дел, но грядет амнистия, и все они будут освобождены от уголовной ответственности. Никто не даст гарантии, что они кражами и ограничатся. Безнаказанность толкает на более тяжкие преступления.
 

Решение суда стало приятной неожиданностью


На днях в Черняховске задержали четверых: троим по 17 лет, учащиеся вечерней школы, одному – 20. Их подозревают в убийстве 37-летнего военнослужащего.

– По версии следствия, в ночь на 5 апреля подозреваемые встретили мужчину возле торговых павильонов, где тот приобретал спиртное, – сообщила ст. помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина. – Военнослужащий попросил их помочь найти ему такси, чтобы вернуться домой, пообещав денежную благодарность. Выяснив, что у мужчины при себе имеется банковская карта, молодые люди стали его избивать, требуя назвать пин-код. Как полагает следствие, не добившись желаемого, решили его убить. Они сбросили мужчину с моста в реку Анграпу.

Заявление об исчезновении мужчины в полицию поступило от его супруги. Она сообщила, что муж находился в отпуске, вышел вечером до ларька и пропал. Подозреваемых задержали 16 апреля. Несколькими днями позже в акватории реки было обнаружено и тело пропавшего. Сейчас все подозреваемые под стражей. Как следует из материалов уголовного дела, трое из них в декабре 2014 года были осуждены за хищения и угон автотранспортных средств. Приговор обжаловали, и в ночь на 5 апреля они пили за самый гуманный суд в мире: решение суда стало для них весьма приятной неожиданностью. Согласно приговору, вступившему в силу, двоим было назначено лишение свободы условно, а еще одному – исправительные работы. У погибшего остались трое маленьких детей.
 

Вместе они сила!


Комментирует психолог Наталья Николаева:

– Раньше самым агрессивным считался подростковый возраст, сейчас всплеск агрессии наблюдается еще в дошкольном возрасте. Почему?
1. Двойные посылы и стандарты жизни взрослых. Они говорят, что драться нельзя, надо быть добрым. Сами же дома кричат, распускают руки. Дети не могут противостоять родительской агрессии и злость свою переносят в социум.
2. Отсутствие элементарной культуры общения. Часто слышу от родителей при обращении к детям: «ты дурак», «по тебе тюрьма плачет». Поначалу ребенок сопротивляется, потом ломается: раз я плохой, то и вести себя могу плохо.
3. Сейчас дети воспитываются с акцентом на достижения: будешь богатым – будешь счастливым. Как же быть тем, чьи родители не могут обеспечить даже необходимые их потребности? Многие поэтому и собираются в компании, чтобы с помощью отъема материальных ценностей у других компенсировать этот пробел.
4. В связи с последними событиями в экономической и политической жизни страны люди начали обращаться к психологам с жалобами, что страшно стало жить. Взрослый транслирует свою тревогу дома. Дети тоже начинают тревожиться, а поскольку дома становится неспокойно, ребенок интуитивно ищет место для себя безопасное, где нет навязчивых разговоров про то, «как все плохо». Для подростка задача – психологически отделиться от родителей, и вполне понятно, что отправится он в компанию сверстников, какой она будет – тут уж как повезет.
5. Пропаганда насилия и жестокости в СМИ. Сплошь один негатив, создание паники, безысходности. Возникает эффект «социального заражения». Современные дети не имеют положительных примеров для подражания, не знают, к чему стремиться. Остается стремиться только к обладанию гаджетами, компьютерами. Если нет возможности это иметь, самый простой способ – отобрать. Один на один со взрослым не пободаешься, тогда он находит себе подобных – и вуаля: вместе мы сила!
 
*Имя изменено в связи с требованиями законодательства РФ.