15:33

В Калининградской области идет милицейская операция по отлову криминальных дровосеков

  1. Новости

За 4 месяца этого года милиционеры зафиксировали 57 фактов незаконных порубок древесины различных пород, по которым возбуждено 53 уголовных дела по статье "Незаконная порубка деревьев и кустарников". Об этом сегодня Клопс.Ru сообщил начальник отдела УБЭП УВД Андрей Котков. По четырем фактам из-за малозначительного ущерба лица привлечены к административной ответственности. 55 уголовных дел уже направлено в суд.

Сейчас милиционеры проводят профилактическую операцию «Лес». Интересно, что в структуре незаконных порубок лидируют бедные лесорубы, местные жители из глубинки, которые рубят дерева на дрова. И лишь 17 процентов вырубленного леса, как правило, твердой деловой древесины, приходится на "хозяйственные" нужды предпринимателей и для строительства. Так в Багратионовском районе частник при помощи лесничего получил фиктивный порубочный билет и завалил ясеня и дуба почти на полмиллиона рублей. Уголовные вырубки были также совершены при содействии работников лесхозов в Полесске и Гурьевске.

"Тех, кто рубит лес на дрова, мы не будем пытаться огульно посадить в тюрьму, если преступление незначительной тяжести, - добавил Андрей Комков. – По каждому случаю будем разбираться индивидуально. Если вы увидели, что рубят деревья, сообщайте нам по телефонам: 301-727 и 302-558".

+199
Смотреть
график