11:01

Грабитель с дробовиком нападает по ночам

  1. Новости

 - Девушка сидела у подъезда хрущевки на корточках, одной рукой парень держал ее за воротник куртки, другой бил по голове, - рассказывает Роман. - Она не сопротивлялась. Я подошел ближе.
Вначале Роман решил не вмешиваться: когда учился в Питере в институте, с другом влипли в историю. Ребята увидели, как мужик тащит девушку в машину, бросились на помощь (подумали, насильник). Отделали его, а в милиции, куда попала вся компания, выяснилось - поссорились муж с женой. Роман с приятелем чуть не загремели в кутузку, а после разбирательств разошлись миром.
...Невысокий, коренастый парень в черной куртке и черной бейсболке вел себя нагло, вырвал из рук девушки сумку и быстро пошел прочь. Она бросилась к Роману: «Помогите, меня ограбили!» Бизнесмен крикнул парню: «Стоять!» и бросился за ним. Роман (он кандидат в мастера спорта по футболу) догнал налетчика за считанные секунды, собака в этот момент была далеко.
- Нас разделяли около десяти метров, когда парень резко развернулся, закричал «Убью!» и выстрелил, - рассказывает Роман. - Потом он рванул по ул. Сергеева в сторону Дворца творчества и ушел темными дворами.
Водитель услышал выстрелы и немедленно отвез Романа в больницу. Хирурги БСМП, где четыре часа шла операция, насчитали на теле мужчины шестнадцать(!) огнестрельных ранений. Внутренние органы не задеты чудом: спасла толстая куртка, которую бизнесмен надел в тот прохладный вечер, но раны на правой руке и в боку серьезные.
- Стреляли из дробовика, огнестрельные каналы (это как кротовьи норы) заживают плохо и кровоточат, - говорит Роман и показывает изрешеченную руку. - Из 16 дробин (они диаметром 4 мм) врачи достали всего пять. Одиннадцать штук сидят во мне. Ощущения, конечно, неприятные, особенно в боку, когда поворачиваюсь. Некоторые дробинки пока достать невозможно - они гуляют по телу, так что будет еще не одна операция.
Скидан провел в больнице десять дней. В ту злополучную ночь беду предчувствовали его близкие. Другу приснилось, что Роман потерял много крови (когда бизнесмена доставили в БСМП, ею были пропитаны куртка и джинсы).
- Эти часы, когда Рому оперировали, самые страшные в моей жизни, - рассказывает жена Наталья. - Уже в палате я сказала, что очень его люблю, и подумала, что в одну секунду все могло оборваться, мы могли его потерять.
- Я говорю Роме: «Сынок, может, не надо было бежать за ним?» Он в ответ: «Ты что, мама!» И такой он с детства, всегда бросался на помощь кому-то и частенько приходил домой с синяками, - вспоминает пережитое и плачет мама Людмила Степановна.
Роман Скидан - генеральный директор строительной фирмы, депутат Светлогорского городского округа, вся его семья: жена, 9-летний сын Артем, сестра, родители, пережили шок от этого происшествия.
Дробь, которую извлекли из тела Романа Скидана, милиция изъяла как вещдоки. Начальник РОВД Ленинградского района Калининграда, полковник милиции Андрей Карпов дал немногословные комментарии: «Из какого оружия стреляли, точно сказать не могу, назначена экспертиза. По факту ЧП проводятся оперативно-розыскные мероприятия, возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК «Разбойное нападение». Пострадавшая девушка находится в шоковом состоянии, к счастью, серьезных травм она не получила».
Роман рассказал, что в тот вечер девушка, на которую напал подонок, возвращалась от подруги. Он настиг ее в тихом, заросшем густой зеленью дворике.
- Времена сейчас неспокойные, а девчонки бегают по ночам и ничего не боятся. И самое страшное - по улицам уже ходят с дробовиками! Куда мы катимся? - говорит Роман.

Мнение эксперта: «Уверен: охотники здесь ни при чем»

Прокомментировать ситуацию с дробовиком журналисты «СК» попросили Евгения Козловского, начальника отдела Агентства по охране объектов животного мира и лесов Калининградской области.
- Скорее всего, преступник использовал обрез гладкоствольного ружья. Определить его марку смогут только правоохранительные органы, моделей дробовиков сейчас много. К тому же даже по стреляной дроби опознать ствол невозможно - на дроби не остается характерных следов, как на пулях. Дробовики хорошо себя зарекомендовали на охоте и на маленьких птиц (бекасов), и на пушных зверей - лис, зайцев. Уверен, наши охотники никогда не станут использовать оружие в преступных целях. За 20 лет работы не припомню ЧП, когда зарегистрированные охотничьи ружья использовались бы владельцами в бытовых разборках, ни один охотник, думаю, на такое не пойдет - каждое ружье состоит на учете в лицензионно-разрешительном отделе УВД, да и купить его можно только при предъявлении спецлицензии. Другое дело, что у нас полно «кулибиных», которые могут изготовить самодельное оружие, стреляющее патронами, начиненными дробью.

+209
Смотреть
график