10:29

Двоих калининградских рыбаков спасли шведы- еще двое утонули

  1. Новости

В воскресенье утром шведский корабль-разведчик «Орион» в нейтральных водах, в 12 милях от берега, - а это почти 24 километра, - обнаружил двоих человек. Ими оказались… сотрудники Калининградской областной таможни. Мужчин подняли на борт и тут же передали в руки врачей. Те довольно долго приводили переохлажденных в чувство.

Выяснилось, что в субботу днем четверо наших земляков-таможенников вышли в море на рыбалку в районе поселка Янтарный. Их катер потерпел бедствие около полуночи.

"Я разговаривал по радио с оставшимся в живых хозяином лодки, когда он был еще на борту «Ориона», - говорит начальник Морского спасательно-координационного центра «Калининград» Виталий Цыхоцкий. - Он сообщил, что двое его товарищей утонули в море. Одного смыло волной с катера в районе законсервированной нефтяной платформы Ц-8, что в пяти милях от берега. Второго - чуть дальше. Оба утонули у него на глазах.

Спасенных доставили с «Ориона» в Балтийск, где их ждала «Скорая помощь».

Что произошло с катером, пока неизвестно. Неуправляемую посудину обнаружил теплоход и отбуксировал его на берег. Также неясно, что заставило сотрудников таможенного поста «Морской порт Калининград» так далеко уйти в море и беспрепятственно пересечь водную границу. Ведь обычно рыболовам не разрешают так далеко уходить от берега. На эти и другие вопросы ответит следствие.

Двоих пропавших весь день искали с вертолета МИ-8, но безрезультатно. Спасателям оставалось лишь оповестить о ЧП все проходящие в море суда.

В поисково-спасательной операции помимо эмчеэсников участвовали пограничный корабль, сторожевой корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый» и теплоход «Флоренс».

+211
Смотреть
график