11:13

Телефонные мошенники вымогают деньги у калининградцев

  1. Новости

Старики разволновались, не стали звонить внуку на мобильный, а в ответ на просьбу сказали, что не смогут достать такую сумму. «Дайте сколько есть», - взмолился голос в трубке. Пенсионеры сказали, что могут собрать только 25 тысяч. Через 15 минут в дверь квартиры позвонил прилично одетый молодой человек, он знал адрес! Представился другом Артема, забрал деньги и ушел.

 

О том, что их жестоко обманули, пенсионеры узнали через пару дней. Позвонили Артему, чтобы узнать о его здоровье, все и выяснилось. Встречаться с журналистами пострадавшие отказались - до сих пор плохо себя чувствуют и не могут отойти от стресса. Не стали обращаться и в милицию: не верят, что мошенников найдут и те вернут деньги.

Калининградский журналист Сергей Стерлигов в отличие от пожилой четы намерен наказать тех, кто пытался его «развести» в четвертом часу утра.

- Раздался звонок, и молодой человек сказал, что он мой сын Сергей (так действительно зовут единственного ребенка Стерлигова). Голос не был похож, но говоривший сказал, что пострадал в ДТП и у него выбиты зубы. Именно в этот вечер Сережа, который живет с матерью, забрал у меня свой мотоцикл и уехал кататься, поэтому я и поверил. Звонивший сообщил, что сбил человека и есть шанс за взятку выйти чистым из этой истории. Мне нужно отдать 100 тысяч руб.! Я сказал, что у меня есть только 30 тысяч. «Сын» согласился и сказал, что за деньгами сейчас подъедут. Все было очень правдоподобно. Во время разговора я слышал переговоры по милицейской рации и звуки сирены «Скорой», - не перестает удивляться своей доверчивости Стерлигов.

Потом он все же решил позвонить сыну, но его мобильный молчал. Тогда взволнованный отец набрал номер бывшей жены, она сказала, что Сережа спит. Затем мошенники позвонили снова и сообщили, что едут за деньгами. Старший Стерлигов высказал все, что о них думает. Трубку бросили. После этого Сергей обратился в ОВД Октябрьского района, в милиции пообещали разобраться.


Официально

Петр Круглик, сотрудник пресс-службы областного УВД:

- Обманутые телефонными мошенниками граждане обращаются в отделы милиции практически ежедневно. В марте их жертвами стали почти двадцать человек. В основном это пожилые люди. 9 и 10 апреля заявления написали три человека. В общей сложности они отдали лжеродственникам 90 тыс. руб. В двух случаях людям сообщили, что их родные стали виновниками ДТП. В третьем - автор звонка якобы совершил преступление.
Если вам по телефону расскажут такую историю, постарайтесь связаться вначале с родственниками, а потом безотлагательно наберите с городского телефона номер милиции: 02 (с мобильного - 002).

Как действовать в подобной ситуации

Телефонные мошенники, сообщая о трагедии, надеются, что стресс и тревога за близкого выбьют человека из колеи. Но злодеи - не психологи, они не могут просчитать на три шага вперед, как поведет себя человек на другом конце провода. Если в вашей квартире раздался такой звонок, возьмите себя в руки, не позволяйте эмоциям выключить мозги. Затем попытайтесь дозвониться до реального родственника. Телефон не отвечает? Звоните друзьям и близким. Если они ничего не знают о ЧП, скорее всего, тревога - ложная.

+205
Смотреть
график