10:48

В Зеленоградском районе врачи не хотели ехать к больному ребенку

  1. Новости

 

Родители опять позвонили в «Скорую», там снова отказали». В десять вечера бабушка дозвонилась до администрации Зеленоградска.
- Показалось, что дежурный даже посмеивался над нами, - негодует женщина. - Пообещал разобраться, но... Козловы еще несколько раз пытались дозвониться - трубку никто не брал.
Был уже двенадцатый час ночи, когда Фаина Михайловна набрала номер дежурного правительства области. Этот разговор возымел действие.
- Нам позвонила старший фельдшер «Скорой» из Зеленоградска. Пожурила, что я обратилась в правительство, - говорит женщина, - но помогла!

Пешком домой за 30 километров

 

В первом часу ночи в Холмы все-таки прибыла «Скорая». Родителей и ребенка повезли в Калининград, в частную стоматологию.
- Врач «Скорой» пообещал, что дочке помогут и нас отвезут домой, - рассказал отец девочки Сергей Козлов. - Но стоматолог отказался удалять зуб, сказал, что нужна операция, направил нас в областную клиническую больницу. Там оперировать отказались, отправили в областную детскую больницу. Что во время этих переездов пережила дочка, не передать!
Далее Сергей рассказал, что в детской областной больнице машина почему-то не стала въезжать на территорию и оставила их у шлагбаума на въезде. Когда Фаю принесли в приемный покой, медики были удивлены, что «Скорая» не потрудилась оставить, как положено, сопроводительные документы!

- У нас отмечено, что Фая Козлова поступила без направления, - показывает карту девочки лечащий врач Людмила Харюкова. - Когда ребенок заболевает ночью, у него появляется флюс и поднимается температура, госпитализация обязательна! Такое состояние чревато осложнениями. Считаю, что родителям малышки следовало обратиться к стоматологу раньше.
- Согласны, запустили, - говорят родители девочки, - в нашем поселке нет больницы, в медпункте только фельдшер. Но мы же позвонили в «Скорую»!
Когда Фаю положили в больницу (на часах было 1.30 ночи), ее отец отправился домой пешком: автобусы не ходили, а деньги он впопыхах забыл взять, ведь его обещали отвезти в Холмы. Козловы живут небогато, Сергей и его жена Алла - рабочие на ковровой фабрике в соседнем поселке. В семье еще двое детей (9 месяцев и 5 лет), они остались с бабушкой. Домой Сергей шел больше 30 км.

Операция не понадобилась! Утром Фаю отвезли в стоматологическую клинику, удалили больной зуб, сделали дренаж и начали лечение антибиотиками. Журналисты «СК» навестили малышку в детской областной больнице: Фая очень грустная, а ее родные не могут прийти в себя от произошедшего.
- Врачи не хотели ехать к ребенку, разве это нормально? - говорят мама, отец и бабушка девочки. - Сейчас столько пишут о смерти детей, которым вовремя не оказали помощь!

Почему доктор не ехал

 

Разобраться в этой истории журналисты «СК» попросили замглавы администрации Зеленоградского района по социальным вопросам Сергея Попкова.
- Я встретился со старшим фельдшером «Скорой» при районной больнице. По ее словам, врачи не поехали на вызов, так как поселковый медработник решила, что с оказанием помощи можно потерпеть до утра. И если бы родные девочки не дошли до правительства, «Скорая» к ним, скорее всего не приехала бы, - заявил Попков. - Районные медики уверены, что показаний к срочной госпитализации ребенка не было, но я позвонил бабушке девочки и принес ей свои извинения. Мы провели и проверку действий дежурного нашей администрации. Запись телефонных переговоров у нас не ведется, поэтому разобраться кто прав, кто виноват, трудно. Но выводы сделали. Надеюсь, повторения того, что произошло с Козловыми, в нашем районе не будет.
«СК» попросила прокомментировать произошедшее региональный минздрав. С ситуацией разбираются. Ждем ответа.

+217
Смотреть
график