10:43

В Калининграде суд запретил ночному клубу работать ночью

В Калининграде суд запретил ночному клубу работать ночью - Новости Калининграда

Ночной клуб "Инфинити" на улице Интернациональной в Калининграде, расположенный в пристройке к жилому дому № 57, открылся больше двух лет назад. Дискотеки в пятницу и субботу там круглосуточные, в остальные дни – с полудня до полуночи.

- Во время дискотеки в нашей квартире тоже впору танцевать. По крайней мере, спать при таком шуме трудно, – рассказывает Эвелина Романова, жительница дома.

У Эвелины - трехлетняя дочь Настя. Когда клуб открылся, малышке было чуть больше года.

– Ребенок постоянно не мог заснуть, капризничал. Как только начиналась дискотека, дочка жаловалась: "Мама, бух-бух!" и закрывала ушки руками, – делится Эвелина.

По ее словам, в доме живет 12 малолетних детей в возрасте до 12 лет.

Кроме того, вентиляционная система клуба сделана так, что устройство выброса находится рядом с окнами квартир. Оттуда проникают неприятные кухонные запахи.

– Мы даже форточки открыть не можем, – жалуется собеседница.

Жильцы обращались с просьбами о помощи во всевозможные инстанции.

– А в клубе нас даже слушать не стали, – продолжает Романова.

В мае 2009 года специалисты Роспотребнадзора по Калининградской области провели замеры уровня шума в квартире Романовых. Он превышал предельно допустимые значения для ночного времени на 10 децибел, а при работе вентиляционного оборудования клуба – на 19. Роспотребнадзор вынес представления, в котором директору клуба предлагалось устранить нарушения и установить режим работы заведения до 23 часов. Однако это предписание не выполнили.

Жильцы обратились в прокуратуру Московского района Калининграда. В результате родился совместный иск прокурора района и жильцов, от имени которых выступала Эвелина Романова, о запрещении деятельности ночного клуба.

Суд Московского района пришел к выводу, что клуб "Инфинити" нарушает права граждан, проживающих в доме №57 на ул. Интернациональной, на благоприятные условия проживания. По решению суда на работу ночного клуба установлен запрет с 23 до 6 часов ежедневно. В пользу Романовой взыскана компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей.

Администрация клуба подала кассационную жалобу, однако областной суд оставил решение в силе.

– Дело не в деньгах. Мы просто хотим, чтобы нам дали спокойно жить и спать по ночам, –подытожила Эвелина Романова.

55