14:56

За смерть ребенка врачам объявили выговор

 

\"ВалюшаНа днях известный калининградский музыкант, лидер группы «LP» («ЛондонParis») Евгений Лебедев написал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против врачей роддома № 4 Калининграда. Там 24 февраля этого года умерла его новорожденная дочка (см. «СК» № 15 от 15 апреля). Евгений и его жена Татьяна ожидали первенца. Проблемы начались еще до родов.
- Таня переболела ОРЗ, - вспоминает Евгений, - после этого на сроке 36 недель врач отправила ее на госпитализацию в отделение патологии роддома № 4 с угрозой преждевременных родов. Врач из роддома Таню посмотрела, но не приняла, не положили ее и на другой день.
В роддом Татьяна поступила 20 февраля, когда начала  рожать. Вечером на свет появилась девочка, вес 3200 г, рост 49 см. Малютка закричала, но тут же начала синеть (во время родов вдохнула околоплодные воды), ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако уже через пару дней Валюшу (так назвали девочку) с аппарата сняли, а на третьи сутки маленькое сердечко остановилось.
- Никто из врачей, наблюдавших Валю, нам ничего не объяснил, - рассказывает Евгений. - А когда жену выписали, дали справку, где говорится, что ребенок родился доношенным и здоровым.
Евгений добился, чтобы ему выдали историю родов жены. В пачке документов оказалось рукописное заключение заведующего детским отделением Перинатального центра (областного роддома), оно повергло родителей в шок.
«Первичные реанимационные мероприятия в родзале проведены не в полном объеме, ребенку необходимо было назначать дополнительный антибиотик,  динамическое наблюдение и мониторинг  ребенку не проводились, - цитирует Евгений документ, - в листах наблюдения отсутствуют показатели артериального давления, газового состава крови и т.д. Недооценка тяжести состояния новорожденной, ошибки в оказании терапевтической помощи привели к возникновению необратимых осложнений».
- В официальном же отчете, который на прошлой неделе я получил  в минздраве области, ничего этого нет, - продолжает отец Вали. - Написано лишь: «... респираторная поддержка была прекращена без достаточных оснований».
На днях Евгений лично пообщался с министром здравоохранения Еленой Клюйковой.
- Она извинилась за действия врачей, признала их ошибки, а также то, что в трагедии сыграли роль и выходные дни - в роддоме не было руководства, а дежурные врачи не взяли на себя ответственность, чтобы что-то изменить в лечении, - рассказывает Лебедев. - В отчете минздрава написано, что в итоге врачи получили по выговору.
Следственный комитет, в который Евгений написал заявление, уголовное дело возбуждать не стал.
- Мы пока не нашли оснований для этого, потому что служебное расследование калининградских медиков не можем считать  объективным, - сообщил и.о. замначальника следственного отдела Калининграда Сергей Сумароков. -  Планируем направить материалы на независимое исследование в Российский центр судебно-медицинской экспертизы в Москве. Выводы Центра послужат основанием для возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела.
Как стало известно «СК», столичный центр берется за экспертизу только в рамках расследования уголовного дела. Поскольку калининградские следователи дело по факту гибели ребенка не возбуждали, выводов независимых экспертов можно и не дождаться - из Москвы данные отправят назад и следователям все равно придется обращаться к местным специалистам.
Евгений сдаваться не собирается: «Эти люди не должны работать в медицине. Буду подавать гражданский иск в суд».
Главный гинеколог Калининграда Галина Шумейко сказала: «Пока неизвестно, погиб ли ребенок из-за того, что врачи провели не все мероприятия. На счету медиков роддома № 4 - сотни спасенных новорожденных. Пусть в этом случае разберутся следственные органы».
Руководство роддома сообщило, что готово  комментировать произошедшее, но несколько позже.

Медиков судили за ошибки

В Калининградской области не известно ни об одном случае, когда медиков осудили за врачебные ошибки. Однако в других регионах России таких дел немало, в основном их возбуждают по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и по ст. 293 УК РФ «Халатность».
2006 год. Суд Ульяновска приговорил к 2 годам лишения свободы анестезиолога-реаниматолога, из-за ошибки которого погибла 3-летняя девочка (он не выяснил у родителей особенности развития ребенка, неправильно определил метод обезболивания). Суд запретил медику 3 года заниматься практикой.
2007 год. Мосгорсуд оставил в силе приговор врачу, из-за халатности которого умер 2-летний мальчик. Доктор получил 3 года заключения - в 2005 г. он не госпитализировал малыша, несмотря на его тяжелое состояние. Ребенок через некоторое время умер.
2008 год. В Амурской области суд приговорил к  3 годам условно врача-акушера, по вине которой умерла мать троих детей, и на три года запретил ей практиковать. После родов пациентка жаловалась на резкие боли, но врач не обнаружила никаких осложнений. Спустя час женщина умерла из-за кровотечения, вызванного разрывами внутренних органов.
2009 год. В Курской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 25-летней женщины, находившейся на 37-й неделе беременности. Акушер-гинеколог не увидел патологии, роженица скончалась.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru, фото Александра Волкова и из архива семьи Лебедевых

306