15:34

"Станут работать ответственно"- Всем депутатам Облдумы разрешат получать зарплату

"Станут работать ответственно"- Всем депутатам Облдумы разрешат получать зарплату - Новости Калининграда

Всем депутатам областной Думы разрешат работать на постоянной (профессиональной) основе и получать деньги за свою законотворческую деятельность. Соответствующее решение сегодня, 21 марта, парламентарии приняли на заседании комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту. В настоящее время зарплату в думе получают 15 депутатов из сорока - председатель, два заместителя председателя, председатели профильных комитетов и их заместители.

По словам председателя комитета Олега Шлыка, с данной инициативой выступили 16 депутатов, в основном, члены фракции "Единая Россия". 

"Всем, кто пожелает работать на постоянной основе в Думе, нужно будет написать заявление на имя председателя Думы Марины Оргеевой, - отметил Шлык.  - Депутаты, которые захотят получать зарплату, не смогут больше заниматься бизнесом".

Сейчас проект закона отправлен на рассмотрение в уставной суд области. В течение месяца суд вынесет заключение, после чего законопроект будет рассмотрен на заседании думы. По словам Олега Шлыка, если он будет принят, потребуется дополнительно предусмотреть в бюджете 25 млн. рублей на зарплаты народным избранникам. Всего на содержание депутатов Облдумы (фонд оплаты труда) в бюджете области на 2013 год предусмотрено 17,5 миллионов рублей.

По словам депутата Константина Дорошка, который вошел в число инициаторов изменений, благодаря этому закону у каждого депутата появится мера ответственности за свою работу.

"Выдача зарплат в думе являлась мерой давления, депутаты делились на 2 сорта: одни получали зарплату, другие – нет", - заявил Дорошок.

Депутат Игорь Рудников отметил, что изменения можно было внести более простым образом: путем голосования на заседании, а не отправлять проект в уставной суд.

"Документ проработан в областном правительстве. Статья расходов на депутатов будет прописана, только если захочет губернатор", - заявил народный избранник.

Отметим, накануне на встрече с руководителями думских фракций губернатор Николай Цуанов заявил, что поддержит инициативу, чтобы все депутаты получали зарплату за свою работу.

Напомним, выборы депутатов областной Думы нынешнего (пятого созыва) состоялись 13 марта 2011 года. На первом же заседании парламентарии приняли решение сократить число "платных" депутатов с 20 человек до 15-ти.

Сколько получают депутаты

Сколько будут получать "рядовые" депутаты, изъявившие желание работать на профессиональной основе, в облдуме сказать затрудняются. Неизвестно, и сколько депутатов захотят стать "профессионалами".

Что касается нынешних зарплат, председатели комитетов получают 95 тысяч рублей, их заместители - 81 тысячу рублей. Зарплаты председателя думы и ее двоих заместителей - свыше 110 тысяч рублей.

49
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723