12:48

Если глава пользуется уважением у населения, никакой кадровой революции не будет

  1. Новости

На днях исполнилось два года работы нового состава Калининградской областной Думы. В преддверии даты "Комсомолка" поговорила с председателем регионального парламента Мариной Оргеевой.

ИТОГИ ДОЛЖНЫ ПОДВОДИТЬ ИЗБИРАТЕЛИ

- Марина Эдуардовна, как оцениваете итоги работы Думы? Чего удалось достичь, а что пока не получилось?

- Оценку работе Думе должны давать жители. Могу сказать лишь, что работа Думы пятого созыва отличается от работы регионального парламента четвертого созыва. К этому приложили усилия абсолютно все депутаты. Сегодня у нас пять депутатских фракций и одно депутатское объединение - это очень важный момент, потому что взаимодействие представителей различных фракций и объединений дают стимул двигаться к тому, чтобы работа не стала формальной. Кроме этого, очень хорошо работает Общественный совет при Думе. В это объединение, созданное по предложению комитетов областной Думы, вошли наиболее активные жители Калинингралской области и они, на мой взгляд, очень скрупулезно относятся к подготовке различных материалов. В качестве примеров можно привести вопросы, связанные с миграционной политикой, с малым приграничным передвижением. И компетенция людей, вошедших в Общественный совет, и желание обсуждать и давать предложения депутатам может только приветствоваться. Тем более в этих обсуждениях участвуют первые лица соответствующих ведомств: руководители таможни, пограничной службы, управления ФМС… Все эти обсуждения дали возможность выйти на целый комплекс мер, который надо реализовывать. Впоследствии, мы, возможно, выступим с рядом законодательных инициатив в федеральный парламент. В частности, по вопросам миграционной политики. Эта тема, как вы понимаете, волнует всех жителей области, беспокоит депутатов, мы не можем остаться в стороне.

Большую работу проделали депутаты по вопросам, связанным с приграничным передвижением. Уже более полугода работает механизм безвизового пересечения границы. Несмотря на издержки, многие жители области могут сказать, что это - один из первых шагов, сделанных на пути к безвизовому передвижению между Россией и странами Евросоюза.

Можно отметить также изменения в регламенте правительства. Сейчас бюджет формируется рядом программ, и депутаты нередко жаловались на то, что они не имеют возможности принимать участие в обсуждении, что программы принимаются без их участия, а они узнают обо всем постфактум. И вот по инициативе парламентариев был изменен регламент в правительстве. Теперь, прежде чем программа рассматривается на заседании правительства, она предварительно обсуждается в областной Думе.

- Что это дает?

- Это дает возможность депутатам принять участие на стадии формирования программы, вовремя внести в нее какие-то свои предложения. Я бы отметила движение навстречу друг другу правительства Калининградской области и областной Думы. У нас не состязание по поводу каких-то законодательных актов: мы принимаем законы, которые позволяют правительству выполнять приоритетные задачи.

К примеру, мы выходили с законодательной инициативой по усилению ответственности за незаконную добычу янтаря. Практически в полном объеме пояснительная записка, подготовленная облдумой, была использована правительством России, и закон в итоге был принят. Напомню, этим законом увеличены штрафы за незаконную добычу и появилась возможность конфискации средств производства. Это фактически прорыв, не побоюсь этого слова. Еще раз подчеркну: работа, которую проводили депутаты, проходила в унисон работе правительства.

- По янтарю вы будете продолжать работу? Там, насколько я знаю, к нелегалам планируется применять более жесткие санкции.

- Да, конечно. К большому сожалению, пока не все получается на уровне Федерации, хотя, например, коллеги из Северо-Западного федерального округа наши инициативы поддерживают в полном объеме. Сейчас, кстати, активно работает Совет законодателей при Федеральном собрании. В него входят председатели заксобраний всей России, председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации. Это большое подспорье в нашей работе. В частности, уже отработан порядок прохождения региональных инициатив. Ведь есть ряд инициатив, которые с 2004-2005 годов даже не рассмотрены! И вот появился наконец-то порядок, четко отвечающий на вопрос, как будет проходить законодательная инициатива, и уже невозможно затягивать ее рассмотрение. Это маленькая победа.

ЗАКОН ОБ ЭВАКУАТОРАХ: НУДНО, НО НУЖНО

- Теперь социальный вопрос. Выплата пособий родителям, которые не могут устроить детей в детский сад, вызвал много споров в облдуме. Закон так и не приняли. Почему?

- На людях бюджет не экономят, но поддержка должна быть целевой. Мы говорим о том, чтобы дети имели социализацию, чтобы они готовились к школе, чтобы они занимались. При этом та выплата, которая была предложена некоторыми депутатами (5 тысяч рублей - Ред.), фактически просто увеличивала семейный бюджет и не давала гарантии того, что семья потратит эти средства на подготовку ребенка к школе. В итоге мы договорились, что создадим рабочую группу и обсудим вопросы, связанные с поддержкой семей, которые находятся в тяжелых жизненных ситуациях. Но это будет касаться другого закона - о социальной поддержке отдельных категорий граждан. А этой выплатой, которая предлагалась, мы фактически замораживаем движение к строительству детских садов.

- Каким образом?

- На эти пособия мы отдаем деньги, которые предназначены на строительство детсадов. Очевидно ведь, что нам нужно строить детские сады, что нужно расширять и реконструировать имеющиеся дошкольные учреждения. Программа строительства детсадов, школ продолжается и будет продолжена. Кстати, у нас уже второй год по инициативе губернатора областной бюджет компенсирует муниципалитету часть, которая связана с образовательной услугой. Если район открывает новую группу или какое-то количество мест в детском саду, то он получает дополнительные денежные средства. Неплохой стимул, согласитесь.

- Не меньше больных вопросов и по медицине…

- Сегодня главная проблема - в организации системы здравоохранения. И решать ее должны в первую очередь главные врачи. На 90 процентов положительный результат зависит именно от них. А самый больной блок вопросов - кадровый. Ведь у нас катастрофическая нехватка врачей и медсестер! Я знаю, что сейчас министерство здравоохранения по поручению губернатора разрабатывает программу, которая бы позволила нам привлечь специалистов из других регионов. Очень важно сделать эту работу постоянной и комплексной. Потому что нехватка кадров - это одна из самых важнейших проблем на территории области.

- Еще одна актуальная тема, которая обсуждалась областной Думой, - закон об эвакуаторах. Его наконец-то приняли, спустя полгода. Почему так долго тянули? Вы же прекрасно знаете, что город задыхается от нелегальных парковок.

- Были законы, которые мы принимали сразу, но нас критиковали: зачем вы принимаете скоропалительные решения, даже не обсуждаете? А закон об эвакуаторах - это тот случай, когда мы не тянули время, а нарабатывали правила, как будет действовать закон на территории области. Это один из немногих законов, имеющих более 50 поправок. Над ним работали не только депутаты, но и общественность, потому что любой закон должен быть выверенным и последствия его должны быть предсказуемыми. Этот закон - пример долгого, может быть нудного обсуждения. Нудного, но нужного. Из тех законов, которые приняты и действуют в других регионах, он один из наиболее адекватных - и в части карательных мер, и в плане его использования. Немного у нас субъектов Федерации, которые приняли решение о том, что нахождение автомобиля на штрафстоянке первые 24 часа будет бесплатным. А мы приняли. Это я вам в качестве примера говорю.

- Этот закон поможет исправить ситуацию на улицах Калининграда?

- По крайней мере, будут законные права убирать автомобили. Мы предусмотрели понятие уполномоченной организации - то есть организация сможет одновременно заниматься и эвакуацией, и стоянкой. Скоро мы увидим, как будет действовать этот закон. Если выяснится, что что-то можно улучшить, обязательно внесем поправки.

ВОЙНА НИКОМУ НЕ НУЖНА

 - Вопрос о муниципальной политике. В последнее время прошла череда отставок в муниципалитетах. С чем связываете?

- Сегодня очень важно, чтобы главой муниципалитета был эффективный управленец. Иванов, Петров или Сидоров, не важно. Возьмем, к примеру, Гвардейский район. Ну не может постоянно идти война между всеми поселениями! Не может бюджет не приниматься бесконечно! О чем мы говорим? Есть вещи, которых не может быть, потому что их не может быть никогда. Ведь в Гвардейске есть проблемы взаимодействия с региональной властью, проблемы общения с людьми. И эти сложности случаются в тех районах, где власть оторвалась от людей и жила сама для себя. Я бы не назвала этот процесс, - то, что сейчас поменялись несколько руководителей муниципалитетов, - какой-то тенденцией по смене глав. Если глава пользуется уважением у населения, не нарушает бюджетный кодекс, не ворует, а свои шаги сверяет с депутатами и населением, там никакой кадровой революции происходить не будет. А если в районах неразбериха, значит надо менять неэффективных глав на более эффективных. Все просто.

- Какова ваша оценка нынешнего взаимодействия облдумы с региональным правительством? Когда пришел Георгий Боос, пошла поговорка, что дума - это пристройка к зданию правительству. Сейчас что-то изменилось?

- Все зависит от того, кто и что хочет видеть. Мне кажется, Николаю Цуканову пристройка не нужна. Как и нам. Главное в наших взаимоотношениях - это конструктивный диалог, движение навстречу друг другу. Ведь цель наша общая - чтобы Калининградский регион продолжал свое развитие, чтобы здесь комфортно жилось людям, чтобы была понятна и открыта власть. И это демонстрируют и дума, и губернатор. Я считаю, что во взаимоотношении с правительством мы нащупали золотую середину. Тандем двух властей находится в той фазе, которая способна сделать лучше жизнь населения янтарного края – части России, – а это главное в нашей работе.