18:36

Депутат Облдумы предложил разработать стратегию развития области с помощью "киберразума"

В Калининграде должен быть создан центр экономико-математического моделирования, где с помощью "кибернетического разума" разработают стратегию региона. С такой идеей выступил депутат областной Думы Александр Кузнецов, сообщается на сайте регионального парламента.

По его мнению, сейчас в Калининградской области разработка важных экономических документов ведется "дедовскими" методами, и даже самые хорошие специалисты не могут качественно выполнить весь объем работ по стратегическому прогнозированию и планированию.

"В нынешних условиях едва ли кто возьмет на себя смелость сказать, что он − истина в последней инстанции. В том числе − из-за риска вновь наступить на одни и те же грабли", − сказал Александр Кузнецов.

Депутат Облдумы напомнил, что за последние 20 лет были приняты несколько стратегий развития Калининградской области, и каждая последующая писалась "с чистого листа", а не "вытекала" из предыдущей. Это, по мнению Александра Кузнецова, показывает субъективный подход.

"Самый изощренный ум способен одновременно проанализировать разве что с десяток вариантов развития событий. Экспертная группа − тоже. А потому практика такова: берется пять-шесть вариантов, из которых детально рассматриваются два-три. При таком подходе едва ли стоит всерьез надеяться на то, что вариант, на котором в итоге остановились, окажется оптимальным", − сказал Александр Кузнецов.

Кибернетический же разум способен в короткий срок перебрать десятки тысяч вариантов, а человеку остается лишь один из них. По словам депутата, такую схему используют несколько регионов России, и в Калининградской области тоже должен появиться центр экономико-математического моделирования.

"При условии софинансирования с научной организацией, на базе которой он будет создаваться (например, БФУ имени Канта), из бюджета области придется потратить в первые годы от 8 до 12 миллионов рублей. Затем расходы уменьшатся", − сказал Александр Кузнецов.

29
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010