21:58

Цуканов предложил уменьшить квоту на гастарбайтеров до 4 тысяч человек в год

Губернатор Николай Цуканов обратился к полпреду президента в СЗФО Николаю Винниченко с просьбой оказать содействие в ограничении миграции граждан азиатских стран СНГ в Калининградскую область. Глава региона сообщил, что только в этом году в область прибыло свыше 17 тысяч узбеков, о дальнейшей судьбе которых ничего неизвестно.

"В СМИ разошлась информация, выдернутая из контекста выступления на расширенном Совете при полпреде, - рассказал Николай Цуканов. - В своем докладе я говорил о том, что сегодня, исходя из действующего законодательства, граждане Узбекистана могут приезжать на территорию Российской Федерации по гражданским паспортам. На мой взгляд, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса въезда на территорию РФ из Узбекистана и Таджикистана по загранпаспортам. Это даст нам возможность контролировать пограничной службой приезд и отъезд этих граждан".

По мнению главы региона, обязанность власти - обеспечить трудовым мигрантам безопасность, гарантировать работу, место проживания, заработную плату, медицинское обслуживание.

К сожалению, работодатель нередко нарушает права работника-мигранта, тем самым создавая предпосылки возникновения межнациональных конфликтов.

"А раз есть почва для совершения преступления, то возникает конфликт. И он может перерасти в серьезное выступление, - отметил губернатор. - Я ни в коем случае не хочу межнациональных конфликтов".

На вопрос о том, нужно ли Калининградской области такое количество трудовых мигрантов, глава региона ответил, что обсуждал этот вопрос с работодателями. "Мы поняли, что свободно можем уменьшить квоту на привлечение трудовых мигрантов до 4 тысяч граждан в год, - сказал Николай Цуканов. - Давайте все-таки вернем загранпаспорта и обеспечим нормальные условия людям, которые помогают нам сегодня строить Калининградскую область".

34
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506