13:20

Андрей Колесник- В столовой Госдумы черной икрой не кормят

  1. Новости

Год назад, в декабре 2011 года предприниматель Андрей Колесник стал депутатом Государственной Думы РФ от Калининградской области. В минувшую пятницу, когда мы отправились на встречу к нему на Охотный ряд, Колесник принимал участие в работе пленарного заседания Думы и комиссии по антикоррупционным мероприятиям. Между заседаниями депутат прокомментировал проблему более дешевого авиасообщения, ответил на вопросы о своей работе в парламентской группе по особым экономическим зонам.

8:30. Депутат Андрей Колесник уже входит в здание Государственной Думы. Объясняет, что позже не имеет смысла начинать рабочий день - не успеваешь все сделать. Подготовка документов для фракционных групп, звонки, распорядок дня - с этого начинается утро. В Москве Колеснику приходится бывать две недели в месяц. За это время, кроме участия в пленарных заседаниях Думы, идет работа в комитетах.

"Там, в комитетах, рабочих группах, на межфракционных совещаниях, - говорит Колесник, - и происходит самая жестокая борьба. Каждый депутат отстаивает свои интересы. А на пленарных заседаниях уже более-менее оговоренные вопросы решаются".

Год назад, вспоминает депутат, когда он начинал работу в парламенте, многое было непривычно. Ошеломило количество бумаг, встреч и проблем.

"Это было, как первый прыжок с парашютом, - шутит депутат. – Страшно и непонятно. Потом приходит понимание, когда начинаешь работать, знакомишься с уровнем вопросов, их серьезности".

9.00. Кабинет Колесника находится на седьмом этаже Думы, напротив - кабинет первого заместителя комитета по транспорту. Колесник состоит в этом комитете, а с недавнего времени занимается еще и вопросами обороны.

Помогают депутату двое помощников. Одна из них, Елена Дорошенко, признается, что попасть на работу в Госдуму было непросто, требовались рекомендации. Хотя особых преференций, несмотря на сложившиеся стереотипы, у помощника депутата нет. Жильем их не обеспечивают, да и зарплата, по московским меркам, невелика. Зато работы невпроворот.

"Когда законы поступают в Думу, сначала депутат с ними знакомится, - говорит Дорошенко. - Андрей Иванович уже даже выступал на пленарном заседании. Это для "молодого" депутата, я имею в виду, с таким стажем в Государственной Думе, редкое явление".

11.00. В коридоре сталкиваемся с легендарным депутатом, первой в мире женщиной-космонавтом, Валентиной Терешковой. "Калининград? – шутит Терешкова, - знаю, пролетала над ним в космосе". Потом говорит уже серьезно: о регионе, его проблемах она много знает от коллеги, Алексея Леонова. В последнее же время, говорит Валентина Владимировна, о Калининградской области стали чаще говорить на заседаниях Думы, в том числе, благодаря Колеснику.

13.00 Пленарное заседание сегодня идет в Думе целый день - до семи вечера. Кроме того, Колеснику предстоит участие в работе комиссии по антикоррупционным мероприятиям. Хотя на обед депутатам и отводится целых два часа, мало кто проводит столько времени в столовой. Калининградский депутат, например, предпочитает быстро перекусить в буфете. Мы, кстати, убедились, что черной икрой депутатов не кормят. Еда вполне обычная: салаты, супы, компоты. Цены – как в средней руки российском кафе.

14.00 После обеда у Колесника важное заседание - на Думе рассматривается очень важный для Калининградской области закон по ужесточению наказания за незаконную добычу янтаря.

"Предполагается, что помимо штрафов и конфискации незаконно добытого янтаря, у преступников будут отбирать еще и средства добычи камня, - комментирует по пути в зал депутат".

19.00. После заседания и успешно принятого закона, когда на улице стемнело, Колесник едет домой. По плану - занятие в спортзале.  Тренировки депутат не пропускает.

Через несколько дней Колесник запланировал встречу с избирателями в Калининграде, и партийные темы накопились, - недавно его переизбрали секретарем регионального отделения "Единой России".

 

ДОСЛОВНО

- Андрей Иванович, вспомните свой первый день в Государственной Думе.

- Первый день был достаточно сумбурный и ознакомительный. Много документов. Как-то не было особой возможности задуматься о том, что вообще происходит. А происходило то, что от Калининградской области я появился, как новый человек в законодательном органе государственной власти.

- Сколько у вас всего помощников в Думе?

- Помощников всего пять. Трое работают в Калининграде, двое – в Думе. Жильем здесь не обеспечивают. Это легенды ходят, что тут и квартиры, и финансы колоссальные. Нет, все достаточно скромно. У помощников зарплаты далеко не заоблачные.

- Кроме вас Калининградскую область в Госдуме представляют еще Александр Жуков и Наталья Бурыкина. Приходится втроем отстаивать интересы всего региона?

- Если добросовестно, то и вдесятером тяжело. Но калининградская команда достаточно серьезная. Тем более, вы знаете, что в ежегодном послании президент Путин упомянул конкретно Калининградскую область. Про все остальное говорил более глобально, масштабно: Сибирь, Дальний Восток. А про Калининградскую область сказал отдельно, как про особый регион. Это на нас накладывает определенные обязательства.

- Какие первостепенные задачи стоят сейчас перед вами в Думе? Что нужно, прежде всего, сделать?

- Необходимо работать над преференциями для Калининградской области, связанными с ее географическом положением. Во-первых, все-таки надо сделать авиабилеты подешевле. Дороговато летать нам в Россию. Нужны социальные билеты, социальные рейсы, чтобы компенсировать нашу географическую удаленность.

- Когда эти планы могут быть реализованы?

- Законодательная инициатива уже есть, и рабочие группы есть. У меня очень хорошие отношения с руководителем рабочей группы по особым экономическим зонам Сергеем Кривоносовым. Он сам из Сочи, и, как житель приморского города, понимает наше положение, советуется со мной. Многие фракции, и "Единая Россия" тоже, поддерживают инициативы в пользу Калининградской области.

- Когда нам ждать этих перемен?

- Уже есть приграничное сотрудничество. Минут на 40 сократилось движение поезда. Все-таки билеты на самолет стали чуть дешевле. Сдвинулось с мертвой точки приведение в божеский вид нашего аэропорта. Думаю, в течение ближайшего времени, за год-полтора, мы этот вопрос с аэропортом полностью решим. Хотелось бы, конечно, большего - если болеешь, то хочешь вечером съесть таблетку, а утром проснуться здоровыми. Я и сам так хочу, но, к сожалению, быстро не все получается. Улучшать жизнь калининградцев мы будем постепенно, совместными усилиями калининградской команды.

- Какие важные для нашего региона законопроекты сейчас обсуждаются в Думы?

- Сегодня как раз принимается закон об усилении ответственности за незаконную добычу янтаря. Предполагается, что помимо штрафов и конфискации незаконно добытого янтаря будут изымать еще и средства добычи - автомобили, экскаваторы, насосы. На незаконную карьерную добычу будут наложены серьезные санкции. Закон разрабатывался и нашей областной Думой, и Правительством РФ. Сейчас принимается правительственная формулировка. Но все-таки этот закон разрабатывался на основе наших данных, на основе законодательных инициатив нашей областной Думы.

- Андрей Иванович, как вы совмещаете работу в Москве и в Калининграде? Сколько времени проводите там и в столице, как удается успевать?

- Как правило, две недели идут пленарные заседания, неделя для работы в комитетах. И одну неделю, "региональную", провожу в Калининграде. Но поскольку я являюсь еще секретарем регионального отделения партии "Единая Россия", то стараюсь все комитетские вопросы решать во время пленарных недель. А комитетскую неделю посвятить работе в Калининграде. Это достаточно тяжело, приходится часто летать. Но тут такая история: раз пошел, избирался, народу пообещал, что буду отстаивать его интересы, то никаких жалоб быть не может. В итоге у меня получается так: две недели в Москве, две недели в Калининграде. Во время региональной недели приходится ездить по области, встречаться с избирателями, с руководством региона, для того, чтобы обсудить, какие вопросы нужно пролоббировать для Калининградской области.

- Вас переизбрали секретарем регионального отделения "Единой России". Были ли достойные конкуренты?

- Конкуренты всегда есть. Выборы - это всегда соревнование. Конкуренцию мне составил мой хороший товарищ, Сергей Анатольевич Щепетильников, руководитель политсовета "ЕР" в Черняховске. Но должен был победить сильнейший. Получилось, что выбрали меня. Основная задача – еще более сплотить ряды партии, идти на выборы и победить.