20:07

Комитет Облдумы поддержал законопроект "Димы Яковлева"

  1. Новости

Члены комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку областной Думы поддержали "закон Димы Яковлева", который позиционируется как ответ американскому "закону Магнитского". Председатель комитета Сергей Щепетильников заметил, что руководители почти всех фракций Госдумы поддержали "ответ США". Представитель "Патриотов России" Михаил Чесалин заметил, что его партия голосует против.

"Я считаю этот законопроект политиканством, никакого практического значения он не имеет, – высказал мнение Михаил Чесалин. – Наши органы еще не дошли до того уровня прав человека, чтобы учить этому США".

Александр Ветошкин возразил: "Свои международные права надо отстаивать даже политиканскими методами. Наше государство должно как-то реагировать на документ США ("закон Магнитского" – ред.). Нельзя позволять каким-то американцам бить нас по щекам", – заявил Александр Ветошкин.

Депутат областной Думы Соломон Гинзбург призвал коллег не "соревноваться в ультраправом угаре". Законопроект поддержали 5 депутатов, против – один народный избранник.

11 декабря комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", который позиционируется как ответ американскому "закону Магнитского". Авторами законопроекта выступили спикер ГД Сергей Нарышкин и представители четырех фракций: единорос Владимир Васильев, Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР. Законопроект был внесен в Госдуму 10 декабря, на следующий день единоросы предложили назвать его именем Димы Яковлева, погибшего в США по вине приемного отца. "Закон имени Магнитского" был одобрен в начале декабря 2012 года Конгрессом США и вводит санкции против нескольких десятков российских чиновников, которые в США считаются причастными к гибели юриста Сергея Магнитского в следственном изоляторе "Матросская тишина" осенью 2009 года.