14:03

Лех Валенса о приграничном передвижении- Да это уже давно надо было сделать- открыть границы

Лех Валенса о приграничном передвижении- Да это уже давно надо было сделать- открыть границы - Новости Калининграда

Бюро бывшего президента Польши находится в самом центре Гданьска на улице Длуги Тарг в историческом здании Зеленых ворот. С одной стороны река, с другой – старый город, ратуша с 80-метровой башней. Говорят, "селиться" в воротах никто не хотел. Мол, с реки и порта холодный ветер несет неприятные запахи. А Лех Валенса сказал, что его это вовсе не смущает.

В кабинете "отца польской демократии" подоконники и шкафы уставлены подарками. Тут и модели самолетов, и портреты, и всяческие статуэтки. Правда, основатель "Солидарности" не дает рассмотреть интерьер, торопит и говорит, что работы много.

В 1980 году Лех Валенса создал первый в Восточной Европе неподконтрольный государству профсоюз рабочих "Солидарность". За активную антиправительственную деятельность Валенсу уволили, что, наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен, привело к массовым забастовкам по всей Польше.

В конце 1981 года движение Валенсы объявили вне закона, а его самого арестовали. Лидера "Солидарности" освободили лишь в ноябре 1982 года, и он продолжил бороться за права рабочих.

В 1983 году за свою деятельность лидер "Солидарности" был удостоен Нобелевской премии. Валенса играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 и 1989 годах. Их результатом стала легализация "Солидарности" и других профсоюзов.

В 1990 году Лех Валенса стал президентом Польши.

Валенсу неофициально называют "родоначальником европейской революции" и "отцом польской демократии".  

– В 1980 году родилась "Солидарность", а в 1981 год по стране покатилась волна забастовок и протестов, и Вас даже арестовали. В 2011 году в Москве были похожие настроения. Болотная площадь приняла несколько митингов "За честные выборы": сто тысяч человек, многочисленные аресты. Можно ли провести параллель между этими двумя датами и событиями?

– Протесты и демонстрации, они похожи. Но мы должны помнить, какова была цель протестов тогда, в 1980 году, и теперь, год назад в России. Мы протестовали против всего Варшавского договора, против всей коммунистической системы. Мы протестовали против Советского Союза, против системы, которая не позволяла нам развиваться, тормозила наше развитие. Враг был внешний. Если говорить о протестах в России, то враг внутренний. Может быть не враг, а недемократическая система, нет возможности голосовать. Это внутренние проблемы государства. Конечно, надо солидарно бороться, выстрелы в этой борьбе должны быть нацелены иначе. Что такое солидарность? Это когда ты сам не можешь поднять какой-то груз и просишь друзей помочь это сделать. Нашим тяжелым грузом тогда был коммунизм. Российские протесты – результат неправильных законов, нет демократии, организации, управление не то. Все это внутренние дела государства и тут нужна солидарность, как у нас когда-то.

– Внутренний враг или внешний. Что все-таки страшнее?

– О! И то и то непросто. Внутренние проблемы труднее. Против соседа, против выборов…Я слышу о протестах против президента Путина, однако кто-то же его выбрал! Свои выбрали. Борьба очень трудная, потому что вы находитесь на своей территории. Поэтому оружие борьбы нужно применять другое, находить другие аргументы. Общество должно организоваться. Никто за вас эту работу не проделает. Нравится сегодня или нет, вы должны организовывать партии, вести внутреннее образование, создавать программы, ходить на выборы и предвыборные встречи. Бороться нужно с помощью аргументов. Кто лучше? Кто умнее? Кто образованнее? Даже если преступники организуются, они могут выиграть демократические выборы в стране и управлять этой страной.

Почему тогда, в начале 80-х, у Вас получилось устроить революцию? Что было решающим фактором?

– Мы видели, что коммунистическая система никуда не годится. Сами коммунисты в Польше, как и во многих странах, потеряли веру в коммунизм. Мой опыт давал нам большие шансы на победу. Я ведь серьезно боролся в 1970-м году и проиграл тогда. Все десять лет я анализировал и думал, почему так случилось, я присматривался и решал, как бороться снова, чтобы победить. Когда в 1980 году все случилось, я был хорошо подготовлен. Мне удалось вести борьбу в верном направлении. Хочу сказать, что атмосфера тогда была благоприятной, потому что коммунизм сам показал, что шансов у него нет. Тогда начало появляться спутниковое телевидение, сотовые телефоны, в нашу жизнь вошел интернет. Все это работало не на пользу коммунизму, у него не было сил удержаться.

– Есть выражение: "Русский и поляк братья на век". Это так?

– Если говорить о простом народе, то да, мы конечно братья. Но вот с теми, кто нами управляет, нам не повезло – ни нам, ни России. Каждый старался забрать у другого лучший кусок земли. И это приводило к разным неприятным моментам. Но опыт показывает, что мы неразрывно связаны друг с другом.

Если мы ссоримся, то кто-то третий от этого выигрывает. Так мы дали заработать очень много другим. Давайте отойдем от таких вещей, будем поддерживать добрососедские отношения, которые помогут нам в будущем. Я верю в такие решения наших проблем, и мы к этому придем. Только вот наше прошлое и прошлые грехи мешают. Одно-два поколения сменится, и мы от этого избавимся и будем с любовью относиться друг к другу.

– Как тогда объяснить антироссийские настроения во время того же Евро-2012, когда в Варшаве и Вроцлаве были драки и стычки, когда нашим болельщикам кричали: "Русские курвы"?

– Очень просто объяснить. Россияне, несмотря на то, что есть очевидные вещи, никогда не признаются в них. Ну, вот вспомним события в Катыни. Во имя дружбы было убито столько людей. И весь мир об этом говорит, а они не признаются. Ну, как мы себя должны вести, имея такие добрососедские отношения? Немцы причинили нам больше бед, нанесли тяжелые раны. Но они признали ошибки и мы им простили. А россияне не признаются, упираются. Это ведет к тому, что люди становятся злыми. Ну вот если бы признались… Да, ситуация трудная, однако: "Идем дальше!". Но нет, они, не хотят признаться. Это плохо влияет на наше будущее. Пока мы не очистим раны с той и другой стороны, мы не сможем двигаться вперед.

А если говорить об этом разбитом самолете в Смоленске. Почему он до сих пор там находится? Для чего он вам? А мы здесь спорим и ругаемся. Надо было давно его отдать и все бы успокоились. Нет же, определенные лица специально не отдают, чтобы мы между собой ссорились. Политика российского государства дает предпосылки на такие ссоры. Это отражается на поведении людей, на отношение.

К вопросу о добрососедстве. Сейчас действует Соглашение о местном приграничном передвижении между Калининградской областью и частью Польши. Вы за или против?

– Мы за то, чтобы как можно быстрее урегулировать отношения между нормальными людьми. Давайте откроем границы, приглашаем людей в одну, другую сторону! Давайте снимем оковы, уберем тормоза! Да это уже давно надо было сделать. Мне не понятна политика российских властей. Мы хотим быть открытыми, а они нет.

– Какое значение имеет Калининград для Польши и объединенной Европы? Это непотопляемый "авианосец", вооруженный "Искандерами" или регион сотрудничества?

– Сегодня каждый должен найти свое место, и Калининград тоже. Какого-то планирования и декретов быть не должно, откроемся, все само встанет по местам: экономика и политика.

А зачем там держать ракеты? С кем воевать? Где этот враг? Мы не хотим воевать. Там должна быть экономика, рабочие места. Ракеты нужно убрать. Нужно разоружаться. Сегодня это никому не надо. Это у вас все идет со времен старой эпохи. Мы сегодня открываем границы, в Европе нет границ. Между Польшей и Германией нет солдат на границе. И если бы я это сказал моему отцу, которого уже давно нет на свете, у него второй раз не выдержало бы сердце, и он бы умер от инфаркта. Мы это сделали в течение жизни одного поколения. Давайте откроем Калининград.

– А вы бывали в Калининграде?

– Не был, только все время собираюсь. Уберите ракеты, тогда я приеду. Что я, буду на танк садиться? У меня Нобелевская премия мира. Выбрасывайте оружие.

44
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010