13:12

Медведев не исключает своего возвращения на пост президента

Медведев не исключает своего возвращения на пост президента - Новости Калининграда

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью французским СМИ прокомментировал годовщину массовых акций протеста после выборов в Государственную думу. По его мнению, власть нашла правильный ответ на действия оппозиции. Об этом сообщает РБК.

По его словам, гражданское общество в России стало другим. "Власть должна с этим считаться", - уверен глава правительства. "Но и сама власть должна меняться, потому что если эта власть разумная, если она хочет сохранять возможности влияния на ситуацию, она должна соответствовать уровню развития гражданского общества. И как мне представляется, я тогда нашел правильный ответ на это", - заявил Д.Медведев, который год назад был президентом страны.

"Я выступил с предложением изменить некоторые очень важные основы нашей политической системы, о которых я уже сказал, включая выборы губернаторов, вообще новые правила о выборах, и некоторые другие институты, которые в настоящий момент уже начали применяться, включая упрощенное образование новых партий. Я думаю, что нам в ближайшие годы вряд ли грозит двухпартийная система. Во всяком случае наша политическая, наша партийная система гораздо ближе к европейской системе, в том числе к французской системе, где количество партий гораздо больше. Будут возникать те или иные политические альянсы – это нормально, это, собственно, и есть ответ власти на изменившуюся ситуацию вокруг гражданского общества, на общественный запрос, на позицию граждан", - сказал Д.Медведев.

Комментируя изменение законодательства о митингах, глава правительства заявил, что считает его совершенно нормальным. "Мы только начинаем приобретать навыки правильного, организованного проведения митингов. Потому что все-таки цель митингов – не в том, чтобы устроить побоище, а в том, чтобы выразить свое отношение к власти или еще к чему-то", - подчеркнул Д.Медведев.

Коснулся глава правительства и ситуации вокруг панк-группы Pussy Riot. "Я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И в этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно. Но это моя личная позиция", - подчеркнул глава правительства.

Д.Медведев также рассказал, что вряд ли стал бы премьер-министром при каком-либо другом президенте кроме Владимира Путина. "Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек – Владимир Путин. Я могу вам абсолютно точно сказать: я ни с кем другим премьер-министром бы работать не пошел, потому что это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа", - отметил он.

При этом Д.Медведев заявил, что не исключает возвращения в Кремль. "Но это зависит от целой совокупности факторов. Я уже говорил как-то: вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, тем более что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды", - подчеркнул он.

18
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911