16:16

Бизнесмены назвали Цуканова "дружественным" губернатором

Николай Цуканов вошел в число "дружественных" губернаторов – глав субъектов РФ, которые заинтересованы в развитии бизнеса в своем регионе. Об этом пишет "Коммерсант".

В России нет ни одного губернатора, который не был бы заинтересован в развитии бизнеса. Тем не менее одни губернаторы проводят в своем регионе "дружественную" по отношению к предпринимателям политику, а другие "недружественную". Такую картину по итогам всероссийского опроса выявили социологи московской Лаборатории изучения общественного мнения (ЛИОМ). В бизнес-сообществе полагают, что губернаторы придерживаются прагматической позиции, которая в нынешней экономической ситуации редко отражает интересы бизнеса, работающего на свободном рынке.

Как пишет "Коммерсант", социологи в этом году опросили по 200 предпринимателей и экспертов в каждом из субъектов федерации. И каждого респондента просили оценить по десятибалльной системе, насколько "дружественно" относится глава региона к предпринимателям. Как пояснил "Ъ" директор по исследованиям ЛИОМ Илья Лушников, косвенными показателями "дружественности" могли служить "программы по господдержке предпринимателей, предоставляемые субсидии и льготы, условия для развития малого и среднего предпринимательства, уровень коррупции по отношению к бизнесу и др.". 

Помимо Николая Цуканова, "дружественными" губернаторы кажутся предпринимателям Татарии (Рустам Минниханов), Белгородской области (Евгений Савченко), Москвы (Сергей Собянин) и Курской области (Александр Михайлов). Впрочем, даже в этой пятерке лидеров максимальной оценки бизнесменов не получил никто. Их оценки варьируются от 8,2 до 8,6. 

66
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906