11:41

ВЦИОМ- Рейтинг Путина за 10 лет упал на 20-

Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют о том, что число граждан, на которых президент России Владимир Путин производит благоприятное впечатление, сократилось на 20% за последние десять лет. Если в 2002г. 79% респондентов заявляли, что у них сложилось в целом "благоприятное впечатление" о политике, то сегодня таких всего 59% граждан, пишет 11 сентября "Коммерсантъ", сообщает РБК.

Одновременно с этим выросла доля тех, кто негативно оценивает личность президента: в целом неблагоприятное впечатление о В.Путине сложилось у 22% респондентов, при том что десять лет назад таких было всего 8%.

Параллельно с падением рейтинга "привлекательности" наметился и спад поддержки курса национального лидера. Сегодня лишь 59% населения (против 75% в 2002г.) поддерживают действия главы государства.

Однако во ВЦИОМе призвали не драматизировать ситуацию и сравнивать результаты не с данным десятилетней давности, а с итогами последних президентских выборов. "Это была другая эпоха, практически все поменялось: и Владимир Путин, и страна, и электорат", - заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Эксперты отмечают, что президент теряет не только рейтинг, но и имидж "героя". Если ранее В.Путина воспринимали именно героем, способным избавить страну от проблем, то сегодня этот миф теряет популярность, отмечает политолог, член Общественной палаты Дмитрий Орлов. В то же время эксперт отмечает, что падение поддержки на 20% было бы для президента катастрофой в том случае, если бы это произошло не за десять лет, а за месяц. Сейчас рейтинг президента не будет колебаться сильно, ведь в обществе силен фактор "инерции", и население знает, чего ждать от главы государства.

В свою очередь старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что долгое время власть В.Путина зиждилась на том, что он воспринимался как "меньшее зло" разными группами населения. Однако в последнее время этот баланс восприятия нарушен, и часть лояльно настроенных к В.Путину либералов перешла на сторону оппозиции. Дабы компенсировать потерю поддержки, В.Путину приходится искать новую опору, ориентируясь на консервативное большинство. Именно этим объясняются ужесточение законодательства и жесткая риторика, а также последние громкие акции, в том числе полет со стерхами. Даже своему традиционному электорату "Путин все меньше нравится как личность", отмечает эксперт. Президенту срочно необходимо доказать свою "незаменимость как политика", отмечает Л.Бызов.

30
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки