Новости
06.04.2012
18:18

Судьба Губко и Шитикова в Облдуме решится 10 апреля

Калининградская Центральная территориальная комиссия 10 апреля приведет в исполнение решение областного суда о признании недействительными результатов голосования на участке №318 по одномандатному округу №3. Об этом "Клопс.Ru" сообщил секретарь Облизбиркома Игорь Кудрявин.

Напомним, что в суд в июне 2011 года обратился проигравший кандидат от "Справедливой России" Юрий Шитиков, оспаривая победу кандидата от "Единой России" Ирины Губко. Центральный районный, а затем и Калининградский областной суд приняли его сторону, признав нарушения в виде вбросов бюллетеней. Кассационная жалоба Губко не была удовлетворена.

"На этом заседании комиссия примет решения, в соответствии с которым внесет изменения в протокол. В этом протоколе из итоговых цифр будут исключены сведения о результатах голосования в Облдуму 13 марта 2011 года на избирательном участке №318 по одномандатному округу №3, - пояснил Кудрявин. – Фактически они будут повторно принимать решение об установлении новых итогов голосования по этому избирательному округу. Это решение суда – как машина времени, вернувшая комиссию в 16 марта 2011 года".

Комиссия, по словам Кудрявина, будет решать вопрос о том, признать ли результаты выборов по всему округу действительными и состоявшимися.

"В случае если они будут признаны недействительными и несостоявшимися, будут повторные выборы. Если действительными и состоявшимися, то необходимо будет пересчитать голоса без учета участка №318 и определить кандидата, набравшего большее число голосов. Кто это будет – увидим. До этого времени Ирина Губко сохраняет статус депутата областной думы", - уточнил Кудрявин.

Кудрявин отметил, что в день выборов жалоб на нарушения в Облизбирком не поступало. О нарушениях стало известно только после обращения Шитикова в суд. Пересмотр результатов выборов в областную думу уже невозможен: по словам Кудрявина, 24 марта закончился годичный срок обжалования итогов. Сегодня в судах иски, подобных иску Шитикова, не рассматриваются. Кстати, в день голосования избиратели получали на этом участке еще два бюллетеня для голосования: в том числе по партийным спискам и в окружной Совет Калининграда. По ним результаты выборов недействительными не были признаны: Шитиков обжаловал результаты только по одномандатному округу.

Добавим, что Юрий Шитиков по итогам выборов в Облдуму набрал 4111 голосов, а Губко  - 4183 голоса, разница составила 72 голоса. При на участке №318 Губко получила на 141 голос больше.