Новости
15.03.2012
22:14

Университеты Цуканова: Как губернатор прошёл путь от сварщика до кандидата наук

Время от времени в СМИ и на интернет-порталах всплывает тема образования губернатора Николая Цуканова. Обсуждают: настоящий ли у него диплом о высшем образовании, подлинная ли кандидатская диссертация? В одной из местных газет недавно была опубликована некая справка об учебе губернатора. Причем, не назван ни источник справки, ни автор публикации... Мы решили провести собственное расследование.

Откуда дует ветер?

Примечательно, что первый вброс «образовательного компромата» против Цуканова отмечен 1 сентября 2010 г., через три дня после того, как по представлению Президента РФ депутаты облдумы утвердили его в должности губернатора области. Политологи утверждают, что для некоторых калининградских VIPов назначение Николая Цуканова было личным разочарованием, а потому раскрутка компромата была не случайной.

В пику губернатору ставят многое. Например, его происхождение и первую рабочую специальность. Один из сайтов свысока отмечает: «Цуканов родился в пос. Липово Гусевского района в семье закройщицы трикотажной фабрики и мастера-наладчика. Он тогда никак не обозначил своих амбиций и пошел по стопам родителей: окончил Гусевское ПТУ № 17 по специальности газоэлектросварщик».

До призыва в армию Николай Цуканов успел поработать на Гусевском заводе «Микродвигатель». Вернувшись после двух лет срочной службы в мотострелковой части, он был пионервожатым в одном престижных пионерлагерей СССР - «Орлёнок». Затем вернулся на родину и занимался комсомольской работой - сначала в совхозе «Романово» Зеленоградского района, а затем стал инструктором Гусевского горкома ВЛКСМ. Тогда же, в 1988 г., он поступил в Калининградский филиал Ленинградского сельхозинститута в Полесске.

Полесск. За что он был отчислен?

Григорий Бакунович.Директор филиала кандидат экономических наук Григорий Бакунович, узнав о цели моего приезда, вздохнул:

- Манипуляции вокруг образования Николая Цуканова начались еще в 2005 году, когда он избирался главой Гусевского района. Перед выборами ко мне приходили гонцы от его соперников и требовали дать компроментирующие справки. Некоторые интересовались: вы давно работаете в высшей школе - подскажите, как можно «уесть» Цуканова на предмет образования? Компромат рыли истово и не стесняясь. Предлагали подарки, деньги, некоторые хватали за грудки и прямо угрожали. Когда Николай Цуканов стал губернатором, эта возня только усилилась. Бывало, некоторые журналисты, которых я и в глаза не видел, приписывали мне высосанные из пальца комментарии, не имеющие с истиной ничего общего...

Здесь я позволю себе небольшое отступление. Назначение Николая Цуканова проходило на фоне протестов по работе его предшественника Георгия Бооса. Случались и скандалы. В мае 2010 г. выяснилось, что Боос незаконно получил звание полковника запаса. А через месяц было возбуждено уголовное дело в отношении ближайшего помощника губернатора Андрея Ушакова - по факту подделки диплома о высшем образовании. Не удивительно, что спецслужбы проверяли всех кандидатов на пост губернатора с утроенным рвением с целью не допустить новых скандалов с новым губернатором. О назначении губернатором Цуканова принимал решение Президент РФ и, чтобы не подставлять главу государства, силовики проверяли-перепроверяли биографию губернатора вдоль и поперек.

Григорий Васильевич Бакунович продолжил свой рассказ:

- В этот вопрос надо, в конце концов, внести ясность. Цуканов учился у нас с 1988 г., в 1990 г. ему предоставили академический отпуск, а в 1993 году он был отчислен за неуспеваемость. Слышал, что в тот период Цуканов руководил строительной фирмой, и допускаю, что на учёбу у него элементарно не хватало сил и времени. По закону отчисленный студент не может продолжить учёбу в вузе, откуда был отчислен, но вправе, с учётом сданных дисциплин, окончить обучение в любом другом - в РФ, Украине, в Белоруссии и Казахстане. Но! Только в том случае, если получит академическую справку не позднее 5 лет с момента отчисления. Цуканов взял академическую справку в 1997 г. и ничего противозаконного в этом нет. Примечательно, что сегодня в качестве компромата пытаются предъявить несколько вариантов справок о его учёбе в нашем филиале. Откуда они взялись? Некоторое время назад выяснилась неприятная подробность: заинтересованные люди обращались к нашему секретарю и, ссылаясь на некие данные из головного офиса Института в Пушкине (Ленинградская область), уговаривали её завизировать фиктивные справки. Когда обнаружилось, что документы оформлялись в обход меня - секретарь была уволена.

В 1996 г. по делам бизнеса Цуканов перебрался в Москву. И здесь стало ясно - нужны специальные знания. Для продолжения учёбы он выбрал московскую Высшую школу предпринимательства и приватизации (ВШПП).

Москва. Банкет был вчера, а сегодня - лекция...

Виталий Кошкин.jpgВШПП образована в 1992 году решением правительства РФ по инициативе в то время первого заместителя Председателя Правительства РФ Егора Гайдара, который в нём одно время преподавал. Ректор института Виталий Кошкин встретил меня с некоторым раздражением. С 2010 г. представители ФСБ, прокуратуры, милиции, службы по надзору в сфере образования и науки - у них частые гости. Требовали курсовые и дипломную работы Цуканова, запрашивали копии других бумаг.

Виталий Исаевич показывает документы:

- Цуканов был  зачислен в нашу Школу  в октябре 1997 г. на основании академической справки № 561072 (регистрационный № 16) из Калининградского филиала Ленинградского сельхозинститута. А вот - решение Государственной аттестационной комиссии от 25 июня 1999 года о присвоении квалификации «юрист» по специальности «Юриспруденция». Ему выдан диплом серии АВС № 0973097 с регистрационным номером ВЮ 0000257.  Подчеркну: подлинность всех этих документов не вызывает сомнений, в том числе и у ФСБ.

Мне удалось встретиться с одним из преподавателей, учивших Николая Цуканова. Нина Исаевна Клейн - Заслуженный юрист РФ, профессор, специализируется на конкурентном, арбитражном процессуальном и гражданском праве. За время ее работы в ВШПП здесь получили дипломы около 4 тыс. человек.  На днях она отметила свое 88-летие. Несмотря на недомогание, пригласила меня к себе домой.

-У нас, например, учился и защищался губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Сейчас получает знания заместитель главы Калининграда Сергей Мельников. Разумеется, мне запомнились далеко не все студенты, но Цуканова я отметила после довольно комичной ситуации. Заочники приехали на 2-месячную установочную сессию, работать приходилось напряжённо. Но в их группе один из слушателей однажды отмечал юбилей, ну и... подорвал однокашникам здоровье. Представьте: прихожу на первую пару, а в аудитории - две девушки и парень. Спрашиваю его: «Как фамилия? Откуда? Что, на банкете не был?». «Цуканов, Николай, - отвечает. - Из Калининграда. На банкете был. Вчера. А сегодня - лекция». Материал я им прочла, а с тех пор мы с ним иногда беседовали.

Нина Исаевна высказала мнение, что Цуканов - вдумчивый, самостоятельный человек. Особо интересовался новыми законодательными актами в экономике и изменением концептуальных подходов в этой сфере. Учебный материал воспринимал с точки зрения его практической ценности. А ректор ВШПП Виталий Кошкин отметил, что после того, как Николая Цуканова избрали главой Гусева, он несколько раз приезжал в вуз и консультировался, как полнее использовать потенциал муниципалитета: «Слышал, что в 2009 году Гусевский район стал самым эффективным в области - получается, что в этом есть и наша заслуга!».

Добавлю, что по информации Федеральной Службы в сфере образования и науки, они изучали законность получения Николаем Цукановым диплома о высшем образовании в ВШПП. Никаких нарушений здесь выявлено не было.

Казань. История кандидатской диссертации

Следующим пунктом моей командировки был знаменитый Казанский авиационный институт им. А. Туполева (КАИ). Здесь в 2002 году Цуканов защитил кандидатскую диссертацию по психологии. Почему юрист заинтересовался психологией, отчего защищался в Казани, где никогда не жил?

Рустем Габдреев.jpgЭти вопросы я задал Рустему Габдрееву - доктору психологических наук, заведующему кафедрой инженерной психологии КАИ, вице-президенту Российского общества психологов. Он был научным руководителем Цуканова при подготовке диссертации. В начале разговора он невесело посмотрел на меня:

- В прошлом году мне позвонили из Калининграда и спросили: правда ли, что кандидатская диссертация Цуканова - липа. Я опроверг это и рассказал, что было на самом деле. Потом, ради интереса, зашел на один из калининградских сайтов и в отзыве на свой комментарий прочёл: «Профессор лижет ж… нашему губернатору»... Удивлён, что в регионе, который напирает на свою близость к Европе, живут такие не нетерпимые к окружающим люди.

Выбор Николаем Цукановым Казани для защиты диссертации имеет свою предысторию:

- К 1992 году стало ясно, что научная психология в России лежит в руинах. Так, в США было 500 тыс. профессиональных психологов, а у нас - по 1-2 человека на город. Вот почему Российское Общество психологов приняло решение «идти в народ». Скоро научные Советы психологов появились не только в двух столицах, но и в Казани, в Ростове, чуть позже - в Иркутске и Новосибирске. Мы не просто искали людей, интересующихся психологией. Старались вовлечь их в исследовательскую работу, довести до защиты диссертации. Кстати, я не стал бы переоценивать значение кандидатских работ. Кандидатская - это лишь  проба сил в науке. Только у нас в институте за 10 лет защитилось более 200 человек из 30 городов РФ. Это были самые разные люди: учителя, предприниматели, чиновники, один офицер, ветеран Чечни, анализировал реабилитацию после боевых стрессов. Большинство из них так и продолжило работать по основной профессии. И лишь единицы занялись наукой.

С Цукановым я познакомился в 1998 году в Ижевске, где был в Госкомиссии на экзаменах в местном университете. Ко мне подвели молодого человека: «Знакомьтесь, - Коля». Цуканов приехал в Удмуртию в командировку и зашёл на кафедру психологии. Рассказал, что у него есть идеи, но как развернуть их в научную работу - пока не представляет. Он тогда работал в Москве, и мы сотрудничали так: собираясь в столицу в командировку, я звонил Цуканову и утром он встречал меня на вокзале, вёз к себе в офис и мы работали до обеда. Потом пили чай, беседовали и расходились до следующей встречи. Николай был немного угловатым - и по внешности и в общении. Но мы общались довольно легко, тем более я был борцом, как никак - чемпионом Татарии, а он - неплохим боксером. 

- Почему юрист взялся за психологическую тему? - спросил я.

-В тот момент у него были проблемы по организации командной работы на предприятии, он не мог найти для себя однозначного ответа - как мотивировать сотрудников. Так появилась его кандидатская диссертация «Цели и мотивы деятельности менеджера, как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание». Он защитился в 2002 году у нас на кафедре, и Госкомиссия в Москве официально утвердила наше решение. Работа над диссертацией длилась 4 года...

P.S.

Трудно сказать, сумел ли я убедить тех, кто вопреки фактам, продолжает не верить в подлинность губернаторских дипломов. В этом случае остаётся немного изменить афоризм классика: «Если мнимым скандалам не дают угаснуть - значит это кому-нибудь нужно?».

Знать бы только - кому?