Новости
12.03.2012
14:31

Облдума отказалась поддержать поправки в Конституцию о сокращении сроков президента РФ

Члены комитета по законодательству Облдумы не поддержали поправки в Конституцию РФ, предполагающие сокращение количества возможных сроков пребывания на посту президента для одного человека. Такое решение народные избранники приняли сегодня на заседании комитета, передает корреспондент "Клопс.Ru".

Проект на обсуждение внес депутат от ЛДПР Александр Ветошкин. Он отметил, что актуальность этого вопроса вызвана "той политической ситуацией, которая складывается в России".

"Мы помним, что не так давно президент избирался на 4 года. Сейчас непрерывный срок пребывания на посту может составит уже 12 лет. При этом в Конституции существовало и существует ограничение: нельзя занимать эту должность более двух сроков подряд. Мы предлагаем убрать слово "подряд", тем самым ограничить срок двумя сроками максимум",- пояснил Ветошкин.

Его коллега Константин Дорошок усомнился в полезности предложения.

"А если в будущем человек, который грамотно будет управлять государством, не сможет больше баллотироваться и не сможет уже никогда быть президентом? Реально ли эта поправка изменит политическую систему. Не пиар ли это со стороны ЛДПР?" - спросил Дорошок.

"Не пиар, инициатива была внесена до избрания Путина, - уточнил Ветошкин. - Конституция должна быть немножко живой. Есть веяния времени и нужно бороться за свои демократические права".

Депутат Соломон Гинзбург заметил, что это нужно было рассматривать в пакете с предложением об ограничении президентского срока пятью годами. Он предложил вынести оба предложения на общественное обсуждение.

"Нельзя с Конституцией обходиться, как с девочкой по вызову", - подытожил Гинзбург.

По итогам голосования комитет решил рекомендовать депутатам Облдумы отклонить предложенную Ветошкиным инициативу.