Новости
07.03.2012
18:43

Итоги выборов- Народ показал власти- что ей надо лучше работать

Общественники и политологи прокомментировали результаты голосования 4 марта.

Владимир ЕГОРОВ, член народного штаба Владимира Путина, бывший губернатор Калининградской области:

- Абсолютное большинство военных в области голосовало за Владимира Путина. И дело даже не в повышении зарплат и пенсий военнослужащим. Военные не те люди, которых можно заманить повышением зарплат или пенсий. Они понимают, что было сделано за последние годы, да и сам Путин в своей статье признался, что именно армия в свое время сохранила единство страны.

Да, по ряду позиций военные и пенсионеры не заметили повышение зарплат. Я лично разговаривал на этот счет с командованием Балтфлота. Это технический сбой, недоработка единого расчетного центра. Но я уверен, что все права военнослужащих будут восстановлены.

Что касается итогов голосования в Калининградской области, считаю результат Владимира Путина положительным. Небольшие «штрихи», безусловно, были, но они не влияют на общую картину. С другой стороны, явка около 60 процентов не является достаточной. Считаю, что президента страны должно выбирать как можно больше количество населения.

Алла ВОЙТОВА, депутат облдумы, доверенное лицо Владимира Путина:

- У калининградцев, учитывая наше особое геополитическое положение, всегда были повышенные требования к властям. Нам есть, с чем сравнивать, мы видим уровень жизни в соседних странах и требуем, как минимум, не хуже.  Отношение федерального центра к самому западному региону страны особое, хотя случаются сбои, например, изменения в законодательстве, которые негативно сказываются на регионе. Но понятно, что это не вина лично Путина. Возможно, наши представители в законодательных органах власти что-то не усмотрели. Поэтому результат Владимира Путина на прошедших выборах считаю положительным и объективным. Да и на выборах в Госдуму мы показали неплохой результат, - второй в Северо-Западном федеральном округе.

Могли бы больше калининградцев проголосовать за Путина? Наверное, да. Но накануне избирательной кампании организацией выборов стала заниматься другая команда, а коней, как говорится, на переправе не меняют. А вот работа Общероссийского народного фронта, охватившая все слои населения, сгладили эту ситуацию.

Светлана СИВКОВА, директор музея Мирового океана, на выборах возглавляла штаб народного доверия:

- Выборы президента России в Калининградской области прошли честно. Я лично проехалась по нескольким участкам, и видела, как достойно организованы выборы. Это же подтвердили и наблюдатели, в общении с ними я не услышала ни одной жалобы или претензии.

По сравнению с декабрьскими выборами, когда «Единая Россия» набрала в регионе около 37%, сейчас результат хороший. И мне хотелось бы верить, что штаб общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина тоже повлиял на результат. Мы провели большую работу: встречались с людьми, рассказывали про нашего кандидата, но не навязывали свое мнение.

Юрий ФЕДЯШОВ, Балтийский деловой клуб:

- По сравнению с выборами в Госдуму, результаты лучше. Общество консолидировалось вокруг Владимира Путина с большой надеждой, что все поставленные задачи все-таки будут выполнены: модернизация экономики, борьба с коррупцией. По-другому дальше развиваться стране невозможно. И общество понимает, что выполнить эти задачи может только человек с большим опытом, силой, знаниями.

Хочу отметить несколько моментов. На этих выборах явка в Калининградской области впервые составила около 60%, что крайне много для нашего региона. Регион отдал 52% голосов за Путина, в основном, из-за областного центра.

Калининград – зеркало региона, здесь концентрируются проблемы, которые касаются всех жителей. Тарифы, работа управляющих компаний, обслуживание домов. Кто должен решать этим заниматься? Конечно, городские власти. До выборов я встречался с главой города Александром Ярошук раз в неделю, говорил ему о проблемах, и они решались. Но работа идет не системно, а методом латания дыр. А должно быть наоборот.

Кроме того, на голосовании сказалось особое положение Калининградской области. И угроза 2016 года, когда отменят таможенные преференции закона об Особой экономической зоне. Тревога по этому поводу очень сильная.

Владимир ВУКОЛОВ, руководитель общественной организации «Старшее поколение – Пенсионеры России»:

- В нашей организации более 9 тысяч человек, многие из них работали наблюдателями. в разных муниципалитетах. И они не говорят о серьезных нарушениях во время голосования. То, что победил Владимир Путин, говорит о том, что люди приняли его программу, поверили в нее. Как ни банально звучит, только в программе Путина старшее поколение услышало об отношении властей. Остальные кандидаты просто прошли мимо этой темы, коснулись ее вскользь, или популистски. Наше пенсионеры мудрые, они много общаются между собой, видят жизнь и то, как она меняется.

Виктор ЗАХАРЧИЦ, председатель Калининградской областной Федерации профсоюзов:

- После выборов в Госдуму народ понял, что от него многое зависит. Россияне пошли на участки и проголосовали. Традиционно - за Путина больше. За две недели до выборов я общался с избирателями, и видел их настрой, и знал, что будет больше 50%.

Наш регион – особый, и внимания ему нужно намного больше, чем остальным. Не за горами 2016 год, когда закончатся таможенные преференции. Многое зависит от Северо-Запада, от полномочного представителя президента. Москва должна активнее участвовать в обсуждениях по поводу закона о Калининградской области.

Анна АЛИМПИЕВА, кандидат социологических наук, доцент БФУ им. Канта, директор научно-образовательного центра «Социологические исследования»:

- За две недели до выборов мы проводили опрос населения. Наш результат совпал с результатами выборов практически один в один. Так что иерархия кандидатов была вполне ожидаемой. Выборы прошли в Калининграде достаточно честно.

В Калининградской области Путин набрал меньше голосов, нежели в других регионах России. Его рейтинг у нас снижался за последнее время. И это объяснимо тем, что у жителей Калининградской области есть претензии к федеральному центру.

Например, больной вопрос – визы. Мы считаем, что наш регион особый. Путин считает, что мы не вправе претендовать на особые привилегии. И это несмотря на то, что некоторое время назад и Литва, и Польша были готовы идти навстречу и выдавать визы на особых условиях.  Нашим соседям это выгодно. Выгодно и нам.

Кроме того, есть ряд проблем. Низкий уровень жизни, рост цен и тарифов, низкий уровень зарплат. ЖКХ – вообще без комментариев. Безработица. Наконец, здравоохранение. То, что проблемы в этих сферах не решаются много лет, больше связывают не с региональными, а с федеральными властями.

Калининградцы – граждане с высокой предпринимательской активностью. Мы бываем в Европе и сравниваем жизнь там и здесь. При этом часто не видим, как живет остальная Россия. Получается, что сравниваем не с худшим, а лучшим положением. Так формируется общий фон социальных настроений в регионе.

Переселенцы из других регионов России, Казахстана и бывших советских республик первое время ориентированы на российскую ментальность. Но чем дольше они живут в Калининграде, тем больше вживаются, адаптируются, меняют свои взгляды и тоже становятся более критичными.

Эдуард ПОПОВ, доцент кафедры политологии и социологии БФУ имени Канта:

- Итоги выборов оказались предсказуемы. Оппозиционеры демонстрировали слабости, подтверждающие то, как далеки они от народа. В России лишь несколько продвинутых городов - Владивосток, Калининград, Новосибирск. Там относительно невысокий процент проголосовавших за Владимира Путина. Остальная страна, условно говоря, – это Россия 19 века. В нескольких сотнях километрах от Москвы еще ездят на телегах. Вот эта бедная страна и проголосовала за Путина. И потому, что за политической ситуацией жители российской глубинки следят по телевизору. И потому, что власти доверяют.

Что касается переселенцев, которых в Калининграде достаточное количество, то они имеют критический взгляд на мир. Это дети военнослужащих, врачей, представители городского класса, «дети асфальта». Думается, они голосовали против существующего политического режима. А сельская глубинка традиционно голосует за действующую власть.

Михаил БЕРЕНДЕЕВ, политолог, доцент кафедры политологии и социологии БФУ имени Канта:

- Во многом то, что Владимир Путин набрал меньше голосов, чем в других регионах России, справедливо. Калининградской области нужно уделять больше внимания. Предлагаемые проекты развития региона и улучшения инфраструктуры буксуют. А люди ждут изменений и реагируют на промедление своими голосами.

Протестный потенциал поделился между КПРФ и Прохоровым. Однако, результат Путина на прошедших выборах я не назвал бы низким. В декабре его рейтинг был меньше 50 процентов. За несколько месяцев его команда сработала хорошо, электорат увеличился в полтора раза, доверие к власти возросло. В том числе и благодаря дебатам, многие поняли, что им есть из кого выбирать. Несистемная оппозиция, «думские старцы», олигархи. На их фоне Путин выглядел выигрышно, как опытный хозяйственник.

Сейчас калининградцы продолжают ждать особого внимания к  нашей области, как к дотационному региону. В частности, к военной и экономической составляющей.

Основной состав населения Калининградской области – русские. Но есть еще выходцы из сбывших союзных республик.  Украинцы, белорусы, наконец, крупная армянская диаспора. Они голосуют за Путина. Причем, голосуют иногда активнее, чем местное население. И протестные настроения им не свойственны.

Геннадий ФЕДОРОВ, экономист, проректор по научной работе БФУ имени Канта:

- Результаты хорошие. Путин победил, и процент людей, которые его поддерживают действительно немаленький. При этом Калининградская область занимает предпоследнее место по стране по количеству отданных за него голосов. Почему?

Многое зависит от структуры населения. За Прохорова голосовали представители бизнеса, которых у нас достаточно. Критично настроенные по отношению к власти горожане голосовали не против Путина. Отдавая свои голоса другим кандидатам, они указывали действующей власти на имеющиеся проблемы. А проблем в Калининградской области действительно много и наша власть должна обратить на них внимание.

Если бы выборы прошли месяц, два месяца назад, то процент был бы еще меньше. За последнее время число поддерживающих Путина возросло, благодаря мерам, которые принимал сам кандидат, благодаря пропагандистской работе. Руководство Калининградской области тоже предприняло усилия. Есть, например, решение проблемы малого приграничного движения. В Калининграде открываются новые объекты в экономике.

Сейчас много говорят о последствиях 2016 года, когда отменят льготы закона об Особой экономической зоне. Но кто просчитал последствия? Да, где-то производство упадет, но где-то возрастет. Наша область действительно обладает хрупкой экономикой. Темпы экономического развития у нас выше, чем в среднем по стране. Но и спад в период кризиса 2008-2009 годов был глубже, чем в России. Мы почувствовали это остро, увеличилась безработица… И до сих пор не до конца оклемались от этих потрясений. Что тоже повлияло на голосование.