19:15

Чуров- "Российская избирательная система - совершенна"

Председатель ЦИК Владимир Чуров уверен в абсолютном совершенстве российской избирательной системы. По его мнению, чтобы доказать обратное, оппонентам приходится прибегать ко лжи. "Наша избирательная система настолько совершенна, что для того, чтобы доказать ее несовершенство, используют подлог и обман", – заявил В.Чуров на встрече с представителями Общественной палаты РФ, пишет РБК.

Встреча прошла на модельном избирательном участке в здании ЦИК, где была продемонстрирована работа веб-камер, которые установят на избирательных участках на выборах президента России.

По мнению главы ЦИК, контролировать выборы стремятся люди, "которые вообще ничего не знают об избирательной системе".

"К сожалению, в последние месяцы появилась огромная армия людей, желающих поконтролировать, понаблюдать, к сожалению, очень мало энтузиастов, которые бы желали разъяснить", – заявил В.Чуров.

"Например, один почтенный профессор выступил за то, чтобы избиркомы на 50% формировались из представителей партий, в то время как такая норма в законодательстве уже есть", – рассказал В.Чуров. "Или другое предложение: буквально на днях один из товарищей заявил, что нужно обратиться к В.Чурову, чтобы наблюдатели присутствовали от начала работы участка – это впрямую записано в законе давным-давно. У нас наблюдатели могут присутствовать на избирательных участках до открытия участка, во время работы, при подведении итогов, при подписании протокола, при введении протокола в систему ГАС "Выборы" и так далее. Это все предусмотрено", – добавил глава ЦИК.

Он также отметил, что более половины людей, организующих выборы, – это представители политических партий и кандидатов, и они "разделяют ответственность за организацию выборов, их открытость, честность и справедливость".

При этом надежды на просветительство на выборах руководитель Центризбиркома возлагает на Общественную палату.

17