Новости
07.12.2011
14:24

Эксперт об итогах выборов в Калининграде: Коммунисты уже не страшные

Анатолий Ромашко работает в Калининграде больше 13 лет. Однако до сих пор затрудняется с формулировкой относительно своего профессионального статуса. Ему не нравится определение «политтехнолог». Вероятно, это слишком специфический термин для определения его деятельности. Ромашко вел многие предвыборные компании в Калининграде – губернатора Владимира Егорова, калининградского мэра Юрия Савенко, позже - главы города Александра Ярошука. Активно работал и в партийных кампаниях, и на муниципальных выборах. Поэтому мы задали ему несколько вопросов о результатах голосования 4 декабря.

ГЛАВНЫЙ МОТИВ ПОДДЕРЖКИ ЕР - КАК БЫ НЕ БЫЛО ХУЖЕ

- Анатолий Владимирович, можно ли говорить, что «Единая Россия» проиграла выборы, при том, что фактически она их выиграла? На выборах в Госдуму в 2007 года партия власти в Калининградской области набрала почти 60 процентов голосов избирателей, а сейчас не дотянула и до 40.

- Говорить можно что угодно, потому что мы не знаем реальных итогов голосования. Калининградское отделение ассоциации «Голос» (российская общественная организация по защите прав избирателей, ведет наблюдение за выборами в нашей стране с 2000 года. – Авт.) утверждает, что данные по Калининграду более-менее достоверные, а по области – нет.

- Впервые Калининград показал перевес голосов, отданных за коммунистов. Как вы думаете, почему? 

- Почему что?

- Почему именно за коммунистов калининградцы проголосовали, а скажем, не за ЛДПР или «Справедливую Россию»?

- Ну, давайте разберемся. Жириновского (ЛДПР) народ не любит, потому что он не раз показывал себя провокатором, на котором власть проверяла реакцию граждан на ту или иную свою инициативу. Вспомним хотя бы, что именно Жириновский зондировал почву  на тему изменения Конституции и третьего президентского срока. Знаете, люди не настолько глупы, насколько их считают глупыми политтехнологи «Единой России». За  Жириновского голосуют те, кто знает и уважает силу хамства. Миронов («Справедливая Россия»). Все знают, кому он обязан своей политической карьерой. Что эта партия - клон, хоть и под видом оппозиционного. Явлинский («Яблоко») – революционер…

Самые разные социологические исследования, проводимые и в Калининграде, и в России, говорят о том, что народ не хочет радикальных перемен.  И хоть это трудно оценить в реальности, за «Единую Россию» все-таки голосуют 30-40 процентов российских граждан. Ведь какой главный мотив в таком выборе: как бы не было хуже. Поэтому тот, кто все-таки не хочет голосовать за «Единую Россию», голосует за коммунистов.

- Но вы же сами сказали, что население не хочет радикальных перемен, а коммунисты – это же… коммунисты!

- Голосовать за коммунистов сегодня совершенно безопасно. Нет никакого риска подвергнуть себя переменам, потому что понятно, что коммунизм в том виде, в котором он когда-то существовал в России, давно сдох. И когда избиратели видят, что главные достижения политтехнологии последнего времени – врать, подкупать и подбрасывать, они выбирают тех, у кого есть хоть какие-то принципы. Никто ж не будет спорить, что при коммунистах была мораль, и довольно строгая. Были идеалы.

- А безопасно-то почему?

- Потому, что компартия рухнула в тот момент, когда люди перестали ее бояться. Этот страх прошел в августе 1991 года, во время путча, когда в телевизоре сидели самые страшные персонажи – министр обороны, главные по МВД и КГБ. Что может быть страшнее! Но никто не испугался. Ровно в этот момент коммунистическая партия скончалась. И страх по отношению к ней уже не вернется. И еще, мне кажется, это такая партия, которую вечно «лопушат». Она всегда после выборов кричит, что ее обманули, выборы нечестные, надо пересчитывать, надо отменять! Вечный такой лох, которого все дурят и обманывают. То есть коммунисты, - они понятные, они, как народ, который все дурят и обманывают.

КАМПАНИЯ БЕЗ СВЕЖИХ ИДЕЙ

- Почему российские регионы так по-разному проголосовали, как вы думаете?

- Потому что то самое «как бы не было хуже» у всех разное. В Калининграде – одно, а вот в Хабаровске - совсем другое. У нас тут что может быть хуже? Поляки, литовцы, немцы вокруг. Цивилизованные люди, Евросоюз. А на Дальнем Востоке? Золотая Орда, условно говоря. До нас она не дойдет, а там страхи со-овсем другого рода.

- Как вы оцениваете эту избирательную кампанию с точки зрения красивости, изобретательности, то есть креатива?

- В печатной продукции я не заметил каких-то свежих идей. Наружная агитация, которой завесили город… Мне кажется, местные имиджмейкеры попали под обаяние рекламных щитов Михаила Прохорова, появившихся чуть раньше. Но дело в том, что на Прохорова работало очень известное и очень сильное рекламное агентство. Нашим местным политическим рекламистам не удалось добиться того же эффекта, попасть в ту же художественную и эмоциональную стилистику. А вообще, должен констатировать, что политические технологии уже абстрагировались от агитационных компаний. Технологии теперь состоят в способах подсчета голосов. Неважно как ты агитируешь, важно как считаешь.