Новости
08.11.2011
18:48

Комитет по экономике облдумы не утвердил проект бюджета на 2012 год

Члены комитета по экономической политике Облдумы не приняли проект бюджета 2012 года. Напомним, дефицит бюджета планируется в размере более 5 млрд. рублей, из которых 2,2 млрд. – переходящий остаток с этого года.

"За" проголосовали два  депутата, "против" – один, а еще три – "воздержались". Представитель правового управления думы отметила, что в этом случае вопрос должен выноситься на заседание Думы – что, в сущности, произошло бы и в том случае, если бы члены комитета приняли законопроект.

Однако и. о. министра финансов Виктор Порембский попросил народных избранников пояснить, что их не устроило в проекте. Слово взял депутат Игорь Ревин.

"Я встречался в понедельник в Полесске с жителями. Работники культуры плакали, что на такую зарплату нельзя жить, – сообщил Ревин. – Как я могу голосовать за этот бюджет, если дальше, в 2014 году у вас резкое сокращение расходов на культуру. Там чуть ли не на 200 млн. рублей. Как я буду этим женщинам в глаза смотреть? Они там ревом  ревели".

Порембский в свою очередь заметил, что работники бюджетной сферы с января 2012 года начнут получать, в среднем, на 15% больше.

"Бюджет несет существенные социальные инициативы, которые, как мне кажется, неправильно не поддерживать, – отметил Порембский. – Расходы на культуру увеличиваются на 24,3%. Давайте основываться на цифрах, а не на эмоциях".

Ревин напомнил присутствующим, что он всегда выступает против бюджета. "С чего я должен в этот раз голосовать за", –  поинтересовался он.

"Если вы против дефицита в 3,2 млрд. рублей, то, значит, дальше вы должны сказать, какие расходы мы должны сократить на эту сумму", – предположил ему Порембский. Ревин ничего не ответил.

Глава комитета Александр Кузнецов предложил переголосовать, но депутаты отказались.