17.10.2011
16:29

Медведев поручил Совету Федерации разрушить вертикаль власти

Президент России Дмитрий Медведев поручил Совету Федерации разработать комплексное решение вопроса о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами. Об этом сообщает Lenta.Ru.

Президент призвал сенаторов скорректировать ситуацию, при которой "чем больше средств территория зарабатывает, тем больше ей приходится направлять в федеральный центр". По мнению Дмитрия Медведева, губернаторы и региональные собрания должны получить достаточное количество полномочий и возможностей для решения экономических и социальных задач в своих регионах. Для этого у местных властей должно быть достаточно "стимула и возможностей, чтобы увеличивать собственные доходы".

При этом, по утверждению президента, федеральная власть должна финансово обеспечивать передачу полномочий в регионы и муниципалитеты. В противном случае, без отсутствия средств, местные власти со "сброшенными" на них полномочиями не справятся.

По словам президента, "оптимальной конструкции распределения полномочий" пока нет. "Мы неоднократно обсуждали вопрос перераспределения полномочий между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления. Сколько я ни работаю, за последние почти 12 лет – мы все время что-то перераспределяем, но, к сожалению, толка от этого не так много", – пояснил Медведев на встрече с руководством Совета Федерации.

В настоящее время вопросом децентрализации власти в России занимаются две правительственные комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком и полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным.