15:02

Правительство РФ разрешило Боосу возглавить совет директоров Холдинга МРСК

Бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос возглавит совет директоров Холдинга МРСК — его кандидатура уже прошла согласование в правительстве. Об этом сообщает "РБК". Для самой компании назначение стало неожиданным: ранее в холдинге предполагали, что вакантное кресло займет ректор Московского энергетического института Сергей Серебрянников.

Кандидатура бывшего губернатора Калининградской области (2005—2010 годы) Георгия Бооса согласована правительством на пост председателя совета директоров Холдинга МРСК, рассказал РБК daily источник, близкий к компании. Представителям государства — контролирующего акционера МРСК — будет поручено голосовать в соответствии с этим решением.

Кандидатура г-на Бооса была включена в перечень кандидатов в совет директоров Холдинга МРСК,предложенный государством и утвержденный распоряжением правительства от 6 октября. Решение властей о выдвижении экс-губернатора Калининградской области в числе 13 кандидатов в совет директоров МРСК вызвало удивление у участников рынка. Георгий Боос год назад не был переназначен на пост главы самого западного региона России после нескольких скандалов. В 2010 году в регионе прошли несколько многотысячных митингов, на которых местные жители потребовали отставки г-на Бооса.

Политическая карьера Георгия Бооса началась в 1995 году, когда он был избран в Госдуму по одномандатному округу, вошел во фракцию «Наш дом — Россия». В сентябре 1998 года был назначен главой Госналогслужбы, однако в мае 1999 года был отправлен в отставку вместе с кабинетом Евгения Примакова. В 1999—2005 годах — вице-спикер Государственной думы двух созывов. С 2003 года — член высшего совета партии «Единая Россия», сохранял этот пост и в период губернаторства в Калининградской области (2005—2010 годы). После отставки с должности главы региона отошел от публичной политики, делегирован в совет директоров МРСК как президент «УК «Боос Лайинг групп».

Летом 2011 года г-н Боос уже фигурировал в качестве кандидата в члены совета директоров и даже потенциального его главы другого крупнейшего энергетического госхолдинга — «Интер РАО». Однако эти слухи не нашли своего подтверждения.

Совет директоров МРСК был переизбран на собрании акционеров 22 июня: в рамках поручения президента Дмитрия Медведева о выводе профильных госчиновников из руководящих органов госкомпаний его покинул министр энергетики Сергей Шматко. Место председателя оказалось вакантным. В начале октября государство обнародовало новый список кандидатов в совет в составе 13 человек.

Нынешнее согласование кандидатуры г-на Бооса в правительстве стало неожиданностью для сотрудников самого холдинга — на место председателя совета директоров прочили ректора Московского энергетического института Сергея Серебрянникова, говорит источник в МРСК. Дата внеочередного собрания акционеров по переизбранию руководящего органа компании пока не назначена, сообщили в пресс-службе холдинга.

10