10:27

Министр обороны Литвы -"нафаршировала-" ядерным оружием Калининградскую область

Министр обороны Литвы -"нафаршировала-" ядерным оружием Калининградскую область - Новости Калининграда

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене считает, что "нет никакой тайны в том, что рядом с нами, в Калининградской области, имеется тактическое ядерное оружие". Такое заявление министр сделала накануне в эфире литовской радиостанции Lietuvos radijas.

По словам Юкнявичене, интерес Литвы заключается в том, чтобы "вокруг наших границ не было нафаршировано, набито столько оружия, в том числе и тактического ядерного, которое ставит под угрозу наше существование вообще".

Она также высказала опасение по поводу мобильности тактического ядерного оружия в Калининграде: "Другие эксперты говорят, что это сложно записать в какие-нибудь договоры, потому что оно мобильно, его можно погрузить на какие-то грузовики, специальные военные машины, с которых им можно выстрелить".

Американские СМИ ранее сообщали, что весной 2010 года Россия перевела свое тактическое ядерное оружие малой дальности на места дислокации, находящиеся вблизи некоторых стран НАТО. Однако в ноябре 2010 года начальник Генштаба ВС России Николай Макаров заявил: "Никаких ракет в Калининградской области мы не дислоцировали"

14