16:50

Калининградские политики договорились не поливать друг друга грязью

Калининградские политики договорились не поливать друг друга грязью - Новости Калининграда

Сегодня в гостинице "Калининград" прошел круглый стол, посвященный грядущим 13 марта выборам в областную думу и муниципальные органы власти. В нем приняли участие представители ряда политических партий и общественных организаций нашего региона: партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко", общественных организаций "Справедливость", "Наш город" и некоторых других.  Инициаторами выступило созданное в октябре прошлого года объединение "За честные выборы".

"Суть движения "За честные выборы" ясна и понятна – обеспечить контроль за выборами со стороны граждан, – сказал лидер общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок. – Мы предложили вступить в объединение всем политическим партиям, именно для этого и организовали сегодня круглый стол. Те, партии, которые направили сегодня сюда своих представителей, выразили готовность вести честную предвыборную борьбу".

"Эта коалиция политических партий нацелена на то, чтобы обеспечить прозрачность и честность выборов, – пояснила участие в соглашении "Единой России" руководитель исполкома партии власти Эльмира Хаймурзина. – Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение в ней поучаствовать".

По мнению руководителя калининградского отделения "Справедливой России" Павла Федорова, подписанное соглашение – "определенный шаг вперед в самосознании людей". "Главное – замотивировать людей так, чтобы они в итоге пришли на выборы", – отметил Федоров.

В свою очередь представитель партии "Яблоко" заявил, что "партия всегда вела честную предвыборную борьбу и вести честнее ее не собирается". Впрочем, это не помешало "яблочникам" подписать соглашение.

Калининградское отделение КПРФ также решило присоединиться к "честному" соглашению, хотя представитель коммунистов выразил сомнения в истинности понятия "честные выборы".

Впрочем, не обошлось без потерь. О своем выходе из движения "За честные выбор" заявил учредитель газеты "Дворник" Арсений Махлов. Он считает, что в движении должны участвовать только общественные организации, но никак не партии.

Итогом конференции стало подписание соглашения общественных объединений и политических партий "За честные выборы". Кроме того, были созданы постоянно действующий комитет и "горячая" телефонная линия для контроля и обеспечения честных выборов.

Через несколько дней мы опубликуем телефон "горячей" линии, по которому каждый калининградец сможет пожаловаться на нарушение выборного законодательства.

28