18:17

Бывший замкомандующего Балтфлота Апанович проиграл иск о своем участии в войне в Анголе

Бывший замкомандующего Балтфлота Апанович проиграл иск о своем участии в войне в Анголе - Новости Калининграда

Районный суд в Калининграде отказал бывшему заместителю командующего Балтийским флотом вице-адмиралу Василию Апановичу в удовлетворении необычного иска. Как сообщили в Центральном районном суде г. Калининграда, Апанович обратился в суд с заявлением признать участие экипажа сторожевого корабля "Неукротимый" в боевых действиях в юго-западной Африке, чтобы оформить соответствующие удостоверения.

Однако суд отказал в иске, мотивировав тем, что в федеральном законе "О ветеранах" война в Анголе ограничена периодом - с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года. Вместе с тем, по данным Российской общественной организации участников оказания интернациональной помощи республике Ангола, на Южном фронте Анголы бои с частями южноафриканской армии закончились только в начале 1989 года после подписания Соглашение о прекращении боевых действий и выводе войск ЮАР и Кубы с территории Анголы.

Апанович намерен оспорить решение районного суда в вышестоящей инстанции.

60-летний Василий Апанович ушел на пенсию в 2009 году. В начале 2010 года возглавил общественную приемную Владимира Путина в Калининграде. Некоторое время являлся советником губернатора Георгий Бооса.

36