13:19

Латвия отказывается строить Калининградскую АЭС и давать вид на жительство Лужкову

Латвия отказывается строить Калининградскую АЭС и давать вид на жительство Лужкову - Новости Калининграда

Во время официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву премьер-министр России Владимир Путин предложил долевое участие в проекте АЭС в Калининградской области. Латвии предложено войти в Балтийскую АЭС не только как потребителю, но и как инвестору, взамен на 8-12% акций.

СМИ сообщают, что Затлерс дипломатично отказал Путину, указав, что Латвия будет участвовать в литовском проекте. Уже в феврале Валдис Затлерс планирует обсудить проект АЭС с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Тем временем, бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал заявление на получение вида на жительство в Латвии. Свое прошение получить на законных основаниях вид на жительство в Латвии Лужков обосновал тем, что вложил необходимую сумму - 200 тыс. латов (280 тыс. евро) в субординированный капитал Rietumu banka.

По словам главы МВД Линды Мурниеце, власти и спецслужбы намерены проверить источник денег, вложенных в банк и другую информацию. По словам министра, вероятно, будут основания, чтобы отказать Лужкову в прошении вида на жительства.

Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость. Проверив указанную недвижимость, власти установили, что это склад.

31