10:45

В правительстве Калининградской области нет официального запрета на пользование Skype

В правительстве Калининградской области нет официального запрета на пользование Skype - Новости Калининграда

В правительстве Калининградской области нет официального запрета на пользование госслужащими сервиса бесплатной интернет-телефонии Skype. Об "Клопс.Ru" сообщил источник в региональном правительстве, отвечающий за безопасность правительственной связи и информации.

Таким образом собеседник "Клопс.Ru" прокомментировал сообщения наших коллег из Екатеринбурга, где местное управление ФСБ рекомендовало чиновникам региональных администраций не пользоваться бесплатной электронной почтой и Skype. В распоряжении журналистов оказалась соответствующая ДСП-директива правительства Свердловской области, где отказ от прогрессивных электронных средств коммуникации мотивируется борьбой с утечками служебной информации.

По словам источника в калининградском правительстве, Skype в свое время очень активно пользовался один из калининградских вице-премьеров, для которого был открыт "более широкий поток". "Для остальных госслужащих проблемой может стать только ограничения объема передачи и получения данных по Skype, - продолжил собеседник "Клопс.Ru". - Но это вопросы к системному администратору, а не к спецслужбам".

Инструкция от екатеринбургских чиновников стала результатом "анализа органами ФСБ России", которые установили "факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения", - отмечает "Независимая газета".

Напомним, в прошлом году в СМИ прошла информация о том, что Федеральная служба безопасности не сможет легально подключиться к сервису IP-телефонии. Для организации прослушки нужно или установить спецоборудование на каждом компьютере. Проблемы c прослушкой связаны с тем, что корпорация Skype не ведет централизованную запись голосовой почты, а звонки, сообщения и иные контакты м/у абонентами Skype не вносятся в биллинг.

9