11:53

Экс-атташе по культуре Генконсульства Литвы в Калининграде предложил создать новую валюту - -"балт-"

Экс-атташе по культуре Генконсульства Литвы в Калининграде предложил создать новую валюту - -"балт-" - Новости Калининграда

Бывший атташе по культуре Генерального консульства Литвы в Калининграде, доктор философии Арвидас Юозайтис предлагает создать новую валюту для Литвы и Латвии, назвав ее "балтом". Об этом Юозайтис сообщил в своей авторской колонке, вышедшей накануне в литовской русскоязычной газете "Республика".

Рассуждая о сближении двух прибалтийских республик, Арвидас Юозайтис пишет: "Разумеется, нужно подумать и об общей валюте. Скажем, о "балте". Сейчас это предложение может показаться смешным. Однако! Почему член ЕС Швеция не отказалась от своих денег? И почему другой член ЕС Дания умеет так увязать свою крону с евро, что оставляет пространство для национального "плавающего" курса?"

Философ считает, что "литовско-латвийская экономическая конфедерация была бы промежуточного размера - между Швецией и Данией".

Арвидас Юозайтис работал в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде в 2005-2009 годах. Юозайтис работал советником премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса. В прошлом - один из создателей знаменитого литовского движения "Саюдис". Он же - автор 17 книг - одного романа, двух сборников рассказов, пяти пьес.

85