Новости
17.12.2017
14:19

МИД Британии сравнил Россию со Спартой

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Россию со Спартой. Об этом он заявил в интервью Sunday Times пишет "РИА Новости".

"Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристической и антидемократической, как Спарта", — сообщил министр иностранных дел Британии. Он отметил, что с детства слово "Россия" звучало для него "пугающе".
 
По словам Джонсона, когда разрушили Берлинскую стену, в отношениях Москвы и Запада был "момент надежды и перемен", но на фоне текущего кризиса в отношениях тот период "кажется абсолютной иллюзией".

На сравнение России со Спартой отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была "воинственной страной", в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно", — написала она на своей странице в Facebook.
 
По словам Захаровой, игра в вольные исторические параллели может завести Джонсона ещё дальше, и в один прекрасный день он увидит в своей стране, например, остров Лесбос.