13.10.2017
20:29

МИД РФ прокомментировал депортацию россиянина из Польши

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
МИД России прокомментировал депортацию профессора Новосибирского государственного технического университета Дмитрия Карнаухова из Польши. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.
"Полагаем, что раздутый польскими властями очередной скандал на почве шпиономании с дежурным набором не подкреплённых доказательствами обвинений свидетельствует о нежелании официальной Варшавы прекратить искусственное нагнетание напряжённости в отношениях с Россией. Стремление во всём искать признаки "гибридных атак" и подрывной деятельности с нашей стороны вполне укладывается в осознанный антироссийский курс нынешнего руководства Польши. В Варшаве должны понимать, что мы не оставим эти действия без ответа", — говорится в сообщении.
Учёный-историк с 2013 года проживал в Польше, занимался наукой, преподавал в ряде местных университетов и сотрудничал на контрактной основе с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), отметили в МИД. 11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности Польши он был выслан из страны. Его обвиняют в "гибридной войне", направленной против польских интересов, поддержании контактов с российскими спецслужбами, организации и ведении пророссийской пропаганды.
В РИСИ отметили, что вся научная деятельность Карнаухова была направлена на нормализацию отношений между Россией и Польшей. Все обвинения в его адрес они считают абсурдными и делают вывод о начале Варшавой "охоты на ведьм".