Новости
09.10.2017
09:36

США и Турция взаимно отменили выдачу виз

Фото: Facebook / Дональд Трамп Фото: Facebook / Дональд Трамп
Фото: Facebook / Дональд Трамп
Посольство США в Анкаре и посольство Турции в Вашингтоне приостановили взаимную выдачу виз. Как передаёт "Интерфакс", об этом официально сообщили дипломатические ведомства.
 
Ранее сотрудника консульства США в Стамбуле Метина Топуза, гражданина Турции, арестовали по обвинению в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом и его организацией. Турция считает, что проповедник ответственен за попытку военного переворота в прошлом году. Вашингтон не стал выдавать Гюлена, находящегося в США, несмотря на требования Анкары. Арестованному сотруднику консульства также предъявили обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного строя. 
 
"Последние события вынуждают правительство США пересмотреть обязательства турецкого правительства по обеспечению безопасности американской дипмиссии и её сотрудников", — сообщили в посольстве США.
 
В представительстве отмечают, что американские власти решили "минимизировать число посетителей нашего посольства и консульств, ограничения вступают в силу после объявления о приостановке выдачи неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции". Турция предприняла аналогичные шаги. Заявление турецкого посольства в Вашингтоне в точности повторяет американское, за исключением замены названий стран. 
 
1