Новости
04.09.2017
14:45

Игорь Ревин: Коммунисты способны вытащить Калининградскую область из кризиса

Кандидат в губернаторы от КПРФ рассказал журналистам о том, что намерен сделать после своего прихода к власти.
 
"Я уверен, что в случае победы на предстоящих выборах наша команда, составленная как из коммунистов, так и из представителей других партий, а также беспартийных профессионалов, будет работать гораздо лучше той, что сегодня находится у власти".
 
С этих слов кандидат в губернаторы Игорь Ревин начал свою пресс-конференцию, которая состоялась 1 сентября в штаб-квартире регионального отделения КПРФ. Перед журналистами первый секретарь калининградского обкома КПРФ предстал не один, а вместе со своим будущим первым заместителем Павлом Дорохиным, который работает депутатом Государственной думы VI–VII созывов.
 
Информация: Павлу Дорохину 51 год. Депутат Госдумы двух последних созывов. Окончил МГИМО, аспирантуру при Институте востоковедения АН СССР, Дипломатическую академию МИД России. Свободно владеет английским, французским, бенгальским и итальянским языками. Возглавлял ряд предприятий, работал представителем Торгово-промышленной палаты России в Италии, заместителем генсекретаря Итало-российской торговой палаты. Член Союза писателей России, член КПСС с 1986 года.
 
Малые города — это не только Гусев
 
Для начала Игорь Алексеевич коснулся проблем региональной энергетики, где, по его словам, работы предстоит непочатый край.
 
"Не прекращаются конфликты калининградских предпринимателей, да и обычных жителей нашей области с "Янтарьэнерго, — напомнил Ревин.— Потому что запущенность электросетевого хозяйства просто сумасшедшая, мощности там устарели уже процентов на 75. И если не поставить у руля высококлассных специалистов, ситуация будет лишь обостряться. Потребуются новые министры транспорта и ЖКХ. На встречах с избирателями мы всегда говорим о том, что существует возможность снизить тарифы на коммунальные услуги, которые у нас самые высокие в Северо-Западном федеральном округе. Тут стоит взять пример хотя бы с губернатора Оренбургской области, который заморозил тарифы на весь год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — молодец, далеко смотрит товарищ!"
 
Один из важнейших пунктов экономической программы Игоря Ревина предусматривает возрождение малых городов Калининградской области.
"Подчёркиваю, это возрождение не одного города, пусть это даже будет Гусев — малая родина предыдущего нашего губернатора, — уточняет Ревин, — а всех городов без исключения. Я ведь и сам родился в одном из них, мне все эти города милы, и никогда мы их не бросим, а непременно добьёмся всеобщего процветания".
 
И вопросы экологии — традиционно в центре внимания кандидата от КПРФ.
"В отличие от нынешней власти, мы намерены бороться против строительства Приморской угольной теплоэлектростанции, которую мы считаем чрезвычайно опасной в плане загрязнения окружающей среды, — говорит Игорь Алексеевич. — Равно как и против горно-обогатительного комбината в Нивенском, который я считаю экологической бомбой. Энергетическую политику в целом нужно выстраивать совершенно по-другому. Ведь даже потенциал строящихся в Советске и Гусеве новых ТЭЦ пока не планируют использовать на все 100 процентов. Помимо электроэнергии, такие станции должны вырабатывать ещё и тепло — это известно каждому школьнику. Но использование этой возможности не предусмотрено, а ведь это могло бы помочь существенно снизить тарифы на отопление".
 
В поисках инвесторов: разворот на Восток
 
Уверен Ревин в своём преимуществе перед действующей властью и в такой сфере, как всемерное привлечение в регион инвесторов. В отношении внутренних большие надежды возлагаются на Павла Дорохина, который имеет обширные связи среди руководителей российских предприятий. Что до инвесторов зарубежных, то тут, не оставляя вниманием западных бизнесменов, предполагается намного больше, нежели это делается сегодня, уделять внимание Востоку.
 
"Китайские товарищи обладают самыми большими валютными запасами и готовы активно инвестировать в Калининградскую область, — уверен Ревин. — В конце концов, тем самым мы подключимся к выполнению поставленной президентом России задачи увеличить товарооборот с Китаем минимум в пять раз. Кроме КНР, можно рассчитывать на Южную Корею, Вьетнам, Таиланд (что до последнего, то, кстати, недавно исполнилось 120 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами)".
 
В общем, если калининградцы приняли за шутку недавно произнесённые китайским послом слова о том, что Калининград должен стать российским окном в Китай, то местные коммунисты твёрдо намерены воплотить это пожелание в жизнь.
 
"Став губернатором, я обязательно открою в Калининграде консульство КНР, — пообещал Ревин. — Наряду со всем прочим это будет способствовать всемерному развитию туризма: те пять тысяч китайских граждан, которые ежегодно приезжают к нам сегодня, превратятся минимум в 20 тысяч. И калининградские гостинцы, которые после чемпионата мира по футболу наверняка будут страдать из-за отсутствия постояльцев, окажутся загруженными полностью. Китайцам понравится сюда ездить, ведь здесь, ко всему прочему, много революционных моментов истории. Например, один из маршрутов доставки из-за рубежа в Россию газеты "Искра" проходил как раз через Кёнигсберг, вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана избирали депутатом Рейхстага в Веймарской республике, легендарный разведчик Рихард Зорге работал..."
 
 Пресс-конференция состоялась 1 сентября в штаб-квартире регионального отделения КПРФ. Фото: предоставлено кандидатом
 
Впрочем, что далеко ходить — аж в Китай! Потенциал куда более близкой во всех отношениях Белоруссии ни предыдущая обладминистрация, ни действующая не использовала и не использует полностью, замечает Ревин:
"Президент Лукашенко готов нам помогать. Поэтому, заняв пост губернатора, я обязательно построю здесь как минимум один агрогородок. Знаю, что против этого проекта бешено выступал экс-министр сельского хозяйства Зарудный. Столь достойный пример непременно вдохнёт жизнь во все районы нашей области, каждая районная администрация будет стремиться к тому, чтобы у себя хоть один такой агрогородок открыть. И не будет уже того, что творится сейчас на селе: безобразие, безысходность безработица, всеобщая тоска и поголовное спаивание трудоспособного населения".   
 
Мост между двумя союзами
 
Игоря Ревина дополнил его будущий первый заместитель. Павел Дорохин работает в думском Комитете по обороне и Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.
 
"Я много занимался вопросами промышленной политики и стратегического планирования, — сообщил он. — И сегодня нам есть что предложить в этом отношении. Прежде всего, на мой взгляд, необходимо, чтобы наконец в полную силу заработал закон "О стратегическом планировании", концепция которого была одобрена лично президентом России на встрече с представителями нашей фракции. К сожалению, экономический блок правительства делает всё, чтобы этого не произошло. А ведь свою необходимость закон сполна доказал, например, во время дефолта 1998 года, когда выяснилось, что все разговоры о всемогуществе так называемого свободного рынка на поверку оказались обманом. Необходимо добиваться финансирования отечественных промышленных предприятий под нынешние условия банков, когда годовой процент доходит до 15, а то и 20. Через созданный Фонд развития промышленности необходимо обеспечить финансирование максимум под пять процентов годовых и на длительный — не менее семи лет — срок. В противном случае мы просто не сможем конкурировать на международной арене".
 
Особое внимание при этом, убеждён Дорохин, нужно уделять развитию военно-промышленного комплекса — его всемерное развитие поможет успешно вывести российскую экономику из кризиса. Ведь экспорт вооружений уже приносит ежегодно в бюджет не менее 15 миллиардов долларов. Именно ВПК может и должен стать локомотивом российской экономики будущего.
 
"В дополнение к принятому закону о стратегическом планировании, чтобы он начал действовать эффективно, необходима такая структура, как Росплан, — говорит Павел Сергеевич. — Ведь те же транснациональные корпорации, по сути своей, отнюдь не рыночные структуры, там существует система жёсткого планирования с чётким распределением рынков между различными ТНК. И вновь последовала блокировка со стороны экономического блока правительства, причём одним из главных противников создания Росплана выступал тогда министр Улюкаев. К сожалению, наше Министерство экономического развития до сих пор занимается не планированием, а квотированием, выдачей лицензий и общей аналитикой. Новой структурой должен руководить человек в ранге не ниже, чем вице-премьер, который будет отчитываться за работу непосредственно перед президентом. Данным направлением я занимаюсь в Госдуме, и в случае успеха нашего кандидата на губернаторских выборах мы намерены развивать его на региональном уровне".
 
Упомянул Дорохин и о недавно обновлённой программе КПРФ "Время голосует за социализм". Авторитетные эксперты и аналитики определили пять главных проблем, угрожающих сегодня развитию России. Одной из них назвали страх власти перед изменением сложившейся системы, которого можно добиться совершенно легитимным путём, с помощью выборов. Именно этим и объясняют представители компартии зафиксированные ими в ходе предвыборной кампании многочисленные нарушения в отношении агитаторов и кандидатов.
 
"Восточный опыт Павла Сергеевича (Дорохин — выпускник МГИМО и Дипломатической академии МИД России, свободно владеет не только английским, французским и итальянским, но и бенгальским языком — Прим. ред.) здесь наверняка пригодится, — заметил Игорь Ревин. — Я убеждён, что Калининградскую область можно использовать как мост между Европейским союзом и ЕврАзЭС".
 
Где КПРФ — там порядок
 
В КПРФ уверены, что связка Ревин — Дорохин способна наилучшим образом проявить себя после победы на губернаторских выборах.
Фото: предоставлено кандидатом
 
Признавая, что Калининградская область сегодня оказалась в окружении враждебно настроенных к России государств, Игорь Ревин заявляет, что после прихода к власти намерен активно использовать методы народной дипломатии.
 
"Мы должны сделать всё возможное, чтобы наш регион хотя бы с ближайшими польскими воеводствами установил хорошие человеческие отношения. Элиты двух стран лупят друг друга по головам — это их проблемы, а обычные граждане должны ладить друг с другом. Поляки же — интересные люди, а Польша — очень красивая страна. И нужно, несмотря ни на что, преодолевать взаимное отчуждение в интересах наших народов. Полученный мною и Павлом Сергеевичем богатый опыт в этом отношении непременно поможет, а пока, увы, там работает команда профанов, которую необходимо заменить как можно быстрее".
 
Журналисты поинтересовались, почему Ревина пока не приехала поддерживать ни одна из знаковых фигур.
 
"Была возможность пригласить сюда знаменитого режиссёра Владимира Бортко, но он, к сожалению, сегодня не очень хорошо себя чувствует и поэтому приехать пока не смог", — признался Игорь Алексеевич.
 
Другой вопрос касался возможного введения в обращение на территории региона криптовалюты — хотя бы в качестве эксперимента в целях большего привлечения инвестиций.
 
"Наш известный экономист Сергей Глазьев может выступить против, — полушутя-полусерьёзно заметил Ревин. — Он вообще к криптовалютам плохо относится. Может, и в самом деле, лучше начать с чего-то более надёжного? Скажем, с промышленности, где у нас остались хорошие заделы ещё с советских времён. Или с сельского хозяйства, чтобы довести его обеспеченность до уровня в 110 процентов. Хотя сама по себе эта идея с криптовалютой интересная, специалистам можно будет поручить над ней хорошенько подумать".
 
Павел Дорохин напомнил, что сейчас в двух регионах России у власти губернаторы-коммунисты. Это Вадим Потомский в Орловской области и Сергей Левченко в Иркутской. "И обе области демонстрируют устойчивый рост в своём развитии, заметно опережая показатели в среднем по РФ! — заметил Дорохин. — Вот что значит прижать коррупционеров, отучив их путать госбюджет с собственным карманом! И второй фактор успеха — там применяют то самое стратегическое планирование, о котором я уже говорил. Научный подход, который всегда был характерен для КПРФ".
 
"И по инвестициям та же Иркутская область входит в первую десятку российских регионов, — подтвердил Игорь Ревин. — В том числе и потому, что Левченко не поленился съездить и в Белоруссию, и к китайцам, и ещё много куда. Очень жаль, что нашего однопартийца в Бурятии не допустили до выборов, применив совершенно гнусный способ. А так бы "красный пояс" страны всё разрастался и разрастался бы. Ну, мы надеемся, и в Калининграде он вскоре сполна проявится! Ведь как показывает российская история, всегда из кризисной ситуации страну могли вытянуть только коммунисты. Это было и в 1917-м, и в 1945-м, и после кириенковского дефолта, последствия которого блестяще нивелировали наши экономисты Юрий Маслюков и Евгений Примаков. Беря пример с действующих "красных губернаторов", мы уверены, что связка Ревин — Дорохин способна наилучшим образом проявить себя после победы на губернаторских выборах, к которой мы уверенно идём".    
 
 
Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Калининградской области Ревина Игоря Алексеевича