03.08.2017
11:54

Трамп предложил упразднить визовую лотерею Green Card

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Президент США Дональд Трамп поддержал законопроект RAISE, в котором предлагается отменить лотерею по розыгрышу видов на жительство Green Card. Об этом сообщают "Ведомости".
Законопроект предполагает изменение принципов иммиграционной системы США. Её сделают квалификационной, предпочтение получат образованные, высококвалифицированные люди, хорошо владеющие английским языком. RAISE "отменяет устаревшую программу "Визы для иностранцев разных национальностей" (Diversity Visa lottery), обслуживающую сомнительные экономические и гуманитарные интересы". Это программа для уроженцев стран с низким уровнем иммиграции в США (Diversity immigrants), которые могут получить статус жителя США по электронной лотерее Green Card. В 2018 году на реализацию программы выделили 50 тыс. виз.
"Десятилетиями в США действовала иммиграционная система, предоставляющая Green Card в рекордных количествах низкооплачиваемым иммигрантам. Эта политика обременяла рабочих Америки, её налогоплательщиков, растрачивала её ресурсы. RAISE положит конец цепной миграции, заменив прежнюю систему получения Green Card новой системой, основанной на рейтинге иммигранта. Соревновательный процесс получения вида на жительство даст преимущество соискателям, которые способны говорить по-английски, обеспечивать себя и свои семьи и обладают навыками, нужными нашей экономике", — говорится в комментарии Трампа к законопроекту.
В обосновании законопроекта указано, что США ежегодно принимает миллион легальных мигрантов. Большинство из них — низкоквалифицированная рабочая сила. При этом федеральные и местные пособия получают 50% домохозяйств иммигрантов в сравнении с 30% домохозяйств уроженцев США.