Новости
13.06.2017
09:58

Путин рассказал американскому режиссёру о детстве, родителях и предложении Ельцина стать премьером

Кадр видеозаписи с сайта sho.com Кадр видеозаписи с сайта sho.com
Кадр видеозаписи с сайта sho.com
Президент России Владимир Путин рассказал в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну о своей семье, желании работать в КГБ и о том, как стал премьером. В понедельник, 12 июня, вечером премьера четырёхсерийного документального фильма "Интервью с Путиным" состоялась на телеканале Showtime, сообщает ТАСС.

Юность

Путин рассказал, что был у родителей "поздним ребёнком". "Они до этого потеряли двух детей, одного из них — во время войны, во время блокады Ленинграда". Глава государства поведал, что его отец работал на заводе механиком. Он начинал войну в специальных подразделениях. Затем отца президента "направили на войну уже в действующую армию на один из самых опасных участков Ленинградского фронта".

Рассказывая о юности, Путин сказал, что "существовал в свободном режиме, много времени проводил на улице, во дворе". Он отметил, что жизнь стала меняться к лучшему, когда будущий президент стал заниматься борьбой дзюдо. Сразу после школы Путин поступил на юридический факультет в Ленинградский университет.

Говоря о поступлении на работу к КГБ, глава государства рассказал: "Когда оканчивали высшее учебное заведение, вы должны были пойти на работу туда, куда вас пошлют. И меня распределили туда работать. И я хотел там работать. Больше того, я поступил на юридический факультет, потому что хотел работать в КГБ".

Довели до распада СССР

Путин рассказал, что Советский Союз нуждался в переменах, но руководство страны не знало, как действовать. Михаил Горбачёв, по словам президента, "почувствовал необходимость перемен и попытался менять систему — проблема заключалась в том, что она сама по себе была негодной".
Как было сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, поменять систему, но страну сохранить? Вот этого никто, в том числе Горбачёв, тогда не знал, довели до распада страны... Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что сожалею по поводу развала Советского Союза, — отметил глава государства. — Во-первых, и самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века. Потому что пока люди жили в рамках одной страны, у них были родственные связи, работа, квартира, они были все в равных правах. В одну секунду они оказались за границей, а в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война, — отметил Путин.

О Горбачёве, Ельцине и предложении стать премьером

Оценку деятельности президента СССР Михаила Горбачёва и первого президента России Бориса Ельцина Путин не дал. Среди сильных сторон последнего он назвал то, что Ельцин был в состоянии взять на себя ответственность.

Предложение стать премьер-министром в 1999 году с перспективой последующего выдвижения на пост президента Путин принял не сразу.
Когда я приехал из Ленинграда в Москву, у меня здесь не было какой-то особой поддержки, каких-то особо мощных связей, и я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор на мне. Но когда Ельцин предложил мне это в первый раз, я отказался. Он прямо в свой кабинет меня пригласил, сказал, что хотел бы назначить меня премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это может поменять всю жизнь мою и я не уверен, что я к этому готов, — рассказал Путин.

Перемены в жизни

Отвечая на вопрос американского режиссёра о том, что изменилось в жизни после того, как Путин стал президентом, глава государства заявил, что чиновник, даже высокого ранга, живёт жизнью практически рядового человека — ходит в кино, общается с друзьями, а глава государства несёт персональную ответственность за судьбы миллионов людей.
Взять на себя ответственность за Россию в той ситуации — это очень непростое дело. И откровенно говоря, я не знал, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина, и я не знал, как долго я могу это делать, потому что в любую секунду могут прийти и сказать: свободен. И я думал тогда только об одном — куда спрятать детей, — подчеркнул Путин.

Фильм "Интервью с Путиным"

Оливер Стоун провёл с президентом России более десяти встреч. Во время бесед Путин рассказывал о своём видении состояния российско-американских отношений, ответил на вопрос об обвинениях во вмешательстве России в предвыборную кампанию в Штатах, оценил действия НАТО в Европе, обсудил с режиссёром ситуацию в Сирии и на Украине. Поведал Путин об отношениях с Джорджем Бушем, Бараком Обамой, Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Президент ответил на вопросы и рассказал о внутренней политике.