05.06.2017
13:52

В Польше проходят масштабные учения НАТО Saber Strike

Кадр видеозаписи с сайта Youtube.com
Кадр видеозаписи с сайта Youtube.com
В польском городе Щецин в 500 км от Калининграда начинаются масштабные штабные учения НАТО Saber Strike. Об этом со ссылкой на представителя многонационального корпуса командования "Северо-Восток" майора Збигнева Гарбача сообщает ТАСС.

Учения продлятся по 14 июня. Они представляют собой заключительный этап двухлетней подготовки корпуса к получению статуса командования передовой группы сил быстрого реагирования НАТО. В рамках учений планируется отработать на практике одну из статей Вашингтонского соглашения о том, что нападение на одну из стран альянса рассматривается как атака на весь НАТО. Военные будут использовать в рамках мероприятий компьютерные системы. Они будут решать задачи, связанные с планированием и принятием решений. Не предусматриваются в рамках учений стрельбы из тяжёлой военной техники.

Представитель корпуса Томаш Песик рассказал, что после учений будет получен сертификат командования передовой группой быстрого реагирования. Это приведёт к сокращению времени, необходимого на перемещение и начало командования оперативными мероприятиями с трёх месяцев до 30 дней.

К зоне ответственности корпуса командования "Северо-Восток" относится восточный фланг НАТО, в который входят страны Балтии, Польша, территории Словакии и Венгрии. Он был создан в 1999 году. В состав корпуса входят военнослужащие 25 стран, в том числе и не входящих в альянс Швеции и Финляндии.