Новости
17.04.2017
16:07

Американские эксперты призвали Минобороны США оценить, сможет ли НАТО подавить ПРО в Калининграде

Фото с сайта Минобороны РФ Фото с сайта Минобороны РФ
Фото с сайта Минобороны РФ
Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны США изучить возможности НАТО для подавления российской противоракетной обороны в Калининградской области. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на официальном сайте организации.

Специалисты центра призвали Пентагон также произвести оценку возможностей нашей страны политически дестабилизировать ситуацию в странах Прибалтики, "включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков".

"Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США… Это относится к чёткому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциальном ответе РФ на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — написано в докладе.

Правительство России неоднократно заявляло, что наша страна не собирается ни на кого нападать. Глава МИД Сергей Лавров говорил, что в НАТО об этом прекрасно знают, но пользуются поводом для размещения большого числа военной техники. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказывал, что ракетные комплексы "Искандер" останутся в Калининградской области до тех пор, пока НАТО не выведет свои ракеты из Европы.