16.04.2017
12:35

Матвиенко: Россия выступает против вторжений в другие государства по надуманным поводам

Фото: официальный сайт Совета Федерации
Фото: официальный сайт Совета Федерации
Валентина Матвиенко заявила, что Россия выступает против вторжений в суверенные государства по придуманным поводам. Как сообщает ТАСС, заявление было сделано после встречи с председателем Консультативного совета Саудовской Аравии Абдаллой аш-Шейхом.
Спике Совета Федерации, обсуждавшая на встрече ракетные удары США по сирийской авиабазе, привела в пример вторжение в Ирак. По её словам, Россия не приемлет использование химического оружия, но в этой ситуации необходимо независимое расследование с участием экспертов ООН и разных стран.
"Мы уже имеем опыт, когда под надуманным предлогом якобы имевшегося химического оружия было вторжение западной коалиции в Ирак, и мы знаем, чем это закончилось", – заявила Матвиенко. – Мы не хотим повторения подобных бездоказательных сценариев и не хотим, чтобы придумывали поводы для вторжения в суверенные государства".
Напомним, 4 апреля в сирийской провинции Идлиб в результате авиаудара 72 человека погибли от отравления токсичным газом. США обвинило в применении химического оружия Сирию. В ночь на 7 апреля по приказу Дональда Трампа американские ВС направили на сирийскую правительственную авиабазу 59 ракет. Именно оттуда, по мнению Вашингтона, вылетали самолёты, атаковавшие Идлиб. Россия назвала действия Америки бездумным актом агрессии и прекратила сотрудничество с ней в сирийском воздухе. В Минобороны РФ заявили, что у США нет доказательств наличия у Сирии химического оружия.