Новости
12.04.2017
10:01

США считают, что Россия пытается помочь Асаду уйти от ответственности за химическую атаку

Кадр видеозаписи с сайта youtube.com Кадр видеозаписи с сайта youtube.com
Кадр видеозаписи с сайта youtube.com
Американские спецслужбы считают, что Россия распространила противоречивую информацию о химической атаке в Сирии с целью "посеять сомнение внутри мирового сообщества". Об этом сообщает The New York Times.
Сирийский режим и его главный союзник — Россия — пытались запутать мировое сообщество в вопросе, кто несёт ответственность за применение химического оружия против сирийского народа в этой и других атаках, — цитирует издание часть документа.
В докладе написано, что наша страна сначала отвергла сам факт атаки и назвала свидетельства фальшивыми. После Москва утверждала, что массовое отравление произошло из-за авиаудара по складу террористов, в котором находилось химическое оружие. В США утверждают, что снаряд не попадал в здание, а разрушил дорогу.

В Штатах уверены, что во время химической атаки использовался нервно-паралитический газ зарин. Атаку, по утверждению спецслужб, спланировала Сирия в ответ на наступление повстанцев в провинцию Хама.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что не существует доказательств применения Дамаском химического оружия. "Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать", — сказал президент в интервью телеканалу "Мир".