08.04.2017
12:30

МИД Польши осудил появление в Катыни напоминания о погибших красноармейцах

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
МИД Польши осудил появление на мемориальном комплексе в Катыни информации о красноармейцах, погибших в польском плету в 1919-1921 годах. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

При реконструкции на военном кладбище польских солдат, погибших в Катыни, появились информационные стенды с информацией о погибших в лагерях красноармейцах. В МИД заявили, что данные о числе советских солдат "в несколько раз превышают реальные числа, которые были подтверждены польскими и российскими историками".

В министерстве подчеркнули, что многие из пленённых во время советско-польской войны 1919-1921 годов солдат погибли в Польше не из-за условий содержания в лагерях, а "в результате драматической экономической ситуации, в которой оказались польские земли после длительной борьбы за независимость". В ведомстве подчеркнули, что тяжелые условия отразились в равной степени и на жителях страны.

Вопрос о причинах гибели красноармейцев во время советско-польской войны и об их количестве ― спорный в истории двух стран. Число погибших в польском плену по различным оценкам колеблется от 15 тыс. до 80 тыс. человек. В большинстве случаев причинами смертей становились вспышки эпидемий, голод и тяжёлые условия содержания.